Продовольственная безопасность Африки: недоедание и ожирение
Продовольственная безопасность Африки: недоедание и ожирение
Аннотация
Код статьи
S032150750020171-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ревенко Лилия Сергеевна 
Должность: Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева МГИМО-Университета МИД России
Аффилиация: МГИМО-Университет МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Солдатенкова Ольга Ивановна
Должность: доцент, главный научный сотрудник, руководитель Центра внешнеэкономических исследований
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация
Ревенко Николай Сергеевич
Должность: Ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
37-45
Аннотация

На Африканский континент приходится треть всех голодающих в мире, но одновременно значительная часть его населения страдает от ожирения. Эта тревожная двуликость продовольственной проблемы имеет в своей основе бедность и высокую степень социального расслоения, низкую производительность сельского хозяйства, недостаток инвестиций в эту отрасль, военные и другие конфликты, высокую стоимость качественного продовольствия. Исследуются современные тенденции решения рассматриваемой проблемы на международном, континентальном и национальном уровнях.

Акцентируется внимание на векторе инклюзивности продовольственных систем с учетом необходимости внедрения в сельское хозяйство и пищевую промышленности передовых инноваций, в т.ч. цифровых. Подчеркивается необходимость привлечения инвестиций в сектора экономики, не только вовлеченные в производство продовольствия, но и способные обеспечить занятость населения для искоренения крайней стадии бедности и, как следствие, недоедания.

  увеличить объемы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, развивать внутриафриканское и глобальное сотрудничество по повышению степени устойчивости к климатическим изменениям. Такие намерения соответствуют глобальным концепциям трансформации продовольственных систем для искоренения голода.

Ключевые слова
Африка, продовольственная безопасность, голод, ожирение, продовольственные системы
Классификатор
Получено
15.01.2022
Дата публикации
17.05.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
1056
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2022 год

Библиография

1. Ревенко Л.С., Пантелеева О.И., Исаченко Т.М. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Европе. Современная Европа, 2019, № 2, с. 129‒141. DOI: 10.15211/soveurope22019129141

2. Haslam D.W., James W.P. 2005. Obesity. The Lancet, No. 366 (9492), pp. 1197-1209. DOI: 10.1016/S0140-6736(05)67483-1

3. Drewnowski A., Darmon N. 2005. The economics of obesity. Dietary energy density and energy cost. The American Journal of Clinical Nutrition, July, No. 82 (1 Suppl), pp. 265S-273S. DOI: 10.1093/ajcn/82.1.265S

4. Popkin B.M., Adair L.S., Ng S.W. 2012. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition reviews, No. 70 (1), pp. 3-21. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x

5. Kimenju S.C., Rischke R., Klasen S., Qaim M. 2015. Do supermarkets contribute to the obesity pandemic in developing countries? Public Health Nutrition, No. 18 (17), p. 3224-3233. DOI: 10.1017/S1368980015000919

6. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Новая парадигма продовольственных систем. Горизонты экономики, 2021, № 5 (64), с. 99-106

7. Ehul S., Kray H., Wghenyi E. 2020. Policy priorities for achieving food and nutrition security in Africa by 2030. https://blogs.worldbank.org/voices/policy-priorities-achieving-food-and-nutrition-security-africa-2030 (accessed 28.02.2022)

8. Wiebe K.D., Sulser T.B., Mason-D’Croz D., Rosegrant M.W. 2017. The effects of climate change on agriculture and food security in Africa. A thriving agricultural sector in a changing climate: Meeting Malabo Declaration goals through climate-smart agriculture. De Pinto A., Ulimwengu J.M. editors, Chapter 2, pp. 5-21. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI), pp. 5-21. https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/131459 (accessed 20.02.2022). DOI: 10.2499/ 9780896292949_02

9. Bouët A., Odjo S.P., Zaki C. 2020. Africa Agriculture Trade Monitor 2020. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI), 190 p. http://ebrary.ifpri.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/134009/filename/134213.pdf (accessed 08.03.2022). DOI: 10.2499/9780896293908

10. Wouterse F.S., Taffesse A.S. 2018. Boosting growth to end hunger by 2025: The role of social protection. ReSAKSS Annual Trends and Outlook Report 2017-2018. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI), 260 p. https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/132831 (accessed 26.02.2022). DOI: 10.2499/9780896295988

11. Африка в контексте глобальной продовольственной безопасности. М., ИАфр РАН, 2015, 288 с. ISBN 978-5-91298-165-4

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести