Challenges for India’s Agriculture: Towards a New Green Revolution?
Table of contents
Share
Metrics
Challenges for India’s Agriculture: Towards a New Green Revolution?
Annotation
PII
S032150750017401-3-1
DOI
10.31857/S032150750017401-3
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Ellina P. Shavlay 
Occupation: Research Fellow
Affiliation: Department of Science and Innovation, Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO)
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
13-21
Abstract

griculture continues to be one of the most significant sectors of India's economy today. The country is successfully performing in a wide range of primary sector fields, gradually increasing its export potential. However, the first green revolution caused significant damage to the country's resources, as a result of which, in the post-bipolar period, the state began to take actions aimed at changing the established practices of the last century. However, the second revolution, which began in the 1990s, did not solve all the difficulties.

In this regard, the author's goal is to analyze the existing key problems of the primary sector and consider possible answers to them in the field of innovative technologies. The author comes to the conclusion that it is the digitalization of agricultural activities that could qualitatively increase the level of income of the population and the efficiency of the primary sector both in the domestic and foreign markets.

At the same time, the introduction of new technologies is impossible without changing the institutional environment and work on socio-cultural factors that have a substantial negative impact not only on India's agriculture, but on all socio-economic processes in general, and therefore New Delhi will need to take comprehensive measures on a large scale rather than limit oneself to the primary economic sector.

The Indian government has to carry out a comprehensive reform of its economy, otherwise there is a great threat of undermining social stability. The gradual introduction of innovative solutions and digitalization of agriculture will have a relatively quick, visible, but at the same time sustainable effect.

Keywords
India, agriculture, innovations, institutions, inefficient management, green revolution
Received
19.07.2021
Date of publication
24.11.2021
Number of purchasers
0
Views
399
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 ВВЕДЕНИЕ
2 Сельское хозяйство является одной из структурообразующих основ индийской экономики. Оно также имеет важное социальное значение, о чём свидетельствуют масштабные протестные выступления десятков тысяч фермеров, вызванные внесенными правительством 20 сентября 2020 г. изменениями в фермерское законодательство [1].
3 За три четверти века своей истории в качестве независимого государства Индии удалось достичь значительных успехов в сельском хозяйстве и перейти из реципиентов помощи Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) в одного их крупнейших доноров этой организации. Занимая 7-е место в мире по территории и охватывая 15 климатических зон, Индия располагает одними из крупнейших сельскохозяйственных угодий1 (по пахотным землям занимает 10-е место2) и, соответственно, стала одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции (см. диагр. 1).
1. Agricultural land (sq. km). The World Bank. >>>> (accessed 15.06.2021)

2. Indian Agriculture Industry Analysis. India Brand Equity Foundation. >>>> (accessed 15.06.2021)
4

5 Диаграмма 1. Валовая стоимость сельскохозяйственной продукции в 2018 г. (топ-10 стран).
6 Barchart 1.The Gross value of agricultural production in 2018 (top-10 countries).
7 Составлено по: FAOStat. >>>> (accessed 10.07.2021)
8 С середины 2000-х гг. доля сельского хозяйства в ВВП страны составляла, в среднем, 16-19%. Отметим, что именно первичный сектор стал единственным, показавшим положительную динамику роста в COVID-ный год (3,4% в постоянных ценах), за счет чего произошло увеличение его доли в ВВП практически до 20% [2]. Сельское хозяйство продолжает оставаться ключевым источником дохода для около 60% населения страны, что говорит о его значимости для населения Индии3.
3. Agriculture in India: Information фbout Indian Agriculture & Its Importance. >>>> #:~:text=Agriculture%20is%20the%20primary%20source,)%20in%20FY20%20(PE) (accessed 11.07.2021)
9 В 2019 г. страна вошла в топ-8 стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции (общая сумма $39 млрд4), а при должном реформировании сектора имеет потенциал войти в пятерку5. При этом ведущими экспортными категориями являются молоко, бобовые и джут (первые позиции общемирового рейтинга), а также рис, пшеница, сахарный тростник, арахис, овощи, фрукты и хлопок6. Высокие показатели наблюдаются по производству специй, рыболовству и животноводству7.
4. India can be among top-5 agri goods exporters with effective policies: Report. >>>> (accessed 25.06.2021)

5. Ibidem.

6. FAO in India - India at Glance. >>>> (accessed 05.07.2021)

7. Ibidem.
10 Всё это стало возможным благодаря двум аграрным революциям, способствовавшим выведению сельского хозяйства на высокие позиции в мире.
11 СТАДИИ РАЗВИТИЯ ИНДИЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
12 В ХХ веке индийское сельское хозяйство прошло через общую для всех развивающихся стран стадию. Первая зеленая революция, пришедшаяся на 1960-1980-е гг., ознаменовалась внедрением удобрений и пестицидов, расширением спектра используемой техники, организацией мелиорации, распространением ирригационных систем и разведением высокоурожайных сортов зерновых культур [3, с. 156-157]. Главной целью тогда ставилось достижение продовольственной независимости, что и было успешно реализовано за счёт увеличения посевных площадей и урожайности, а потому «побочные эффекты» в виде ущерба для окружающей среды имели вторичное значение. Кроме того, технологии внедрялись не повсеместно, а в отдельных индийских штатах, что в итоге увеличивало и без того возрастающую региональную дифференциацию [4, pp. 938-939].
13 Считается, что второй этап начался вместе с перестройкой экономической политики страны в 1991 г. Экспортная ориентация экономики требовала новых методов ведения хозяйства и развития новых направлений, поскольку ресурсы, задействованные под сельское хозяйство, эксплуатировались экстенсивно и постепенно истощались. Встал вопрос об обеспечении эффективности первичного сектора, производительность которого уже невозможно было поддерживать на уровне, характерном для пика первой зеленой революции в 1970-1980-х гг. Да и ограниченное число возделываемых культур не могло удовлетворить потребности внешнего рынка [5, с. 57].
14 Важным стимулом к изменениям стала благоприятная рыночная конъюнктура, способствовавшая тому, что сельскохозяйственные продукты стали рассматриваться как приоритетные экспортные товары [6, p. 278]. В 1990-е гг. ряд секторов, таких как плодоводство, овощеводство, животноводство и рыбное хозяйство, показывали рост [7, с. 83]. Процесс поддерживался изменением экспортного регулирования (в 1995 г. Индия стала членом ВТО8), а также госстимулированием частных инвестиций в электрификацию сельского хозяйства и пищевую промышленность9.
8. India and the WTO. >>>> (accessed 05.07.2021)

9. Agricultural Policies in India, p. 118. OECD Food and Agricultural Reviews. 2018. DOI: >>>> (accessed 07.07.2021)
15 Однако принимаемых мер было явно недостаточно для решения всех накопившихся проблем, да и действия государства носили достаточно ограниченный характер. Поэтому более справедливым было бы сказать, что зачатки второй зеленой революции пришлись на 2000-е гг., когда была принята Национальная сельскохозяйственная политика (National Agricultural Policy) [8, p. 4]. Она ознаменовала собой новый этап в развитии сельского хозяйства, поскольку предполагала внедрение биотехнологий, новшеств генной инженерии, энергосберегающих технологий, органических удобрений и ряд других решений, направленных на «экологизацию» первичного сектора [9].
16 Исходя из направлений технологического развития страны на вышеназванных двух этапах, можно сделать вывод, что основное внимание уделялось развитию производства сельскохозяйственной продукции. На первой стадии главной задачей было наращивание объемов производства простейших сельхозкультур с тем, чтобы обеспечить населения пропитанием и работой. Однако позднее на фоне роста внимания к деградации окружающей среды большее внимание стало уделяться качественным характеристикам развития отрасли, основанным на природо- и ресурсосберегающих технологиях, в т.ч. внимания к идеологии устойчивого развития (sustain able development). Согласно концепции ООН, данная идеология подразумевает такое развитие мировой экономики, которое бы решало такие социальные проблемы как неравенство и бедность, но при этом не ухудшало состояние окружающей среды.
17 Акцент был сделан на альтернативных способах ведения хозяйствования и ресурсоэффективных решениях, необходимых для восстановления и сбережения природных ресурсов, повышения урожайности и обеспечения населения не только достаточным количеством продовольствия, но и необходимым набором питательных веществ и микроэлементов. В частности, распространение получила основанная на принципах японского ученого Масанобу Фукуока концепция «натурального земледелия» [10, p. 7], агролесоводство, прецизионное (или, другими словами, максимально эффективное) сельское хозяйство [11, p. iii]. Акцент делается и на грамотном снабжении сектора водными ресурсами - например, посредством сбора дождевой воды, опреснении морской воды и капельной ирригации.
18 Между тем, при всех достижениях в сельском хозяйстве, страна всё еще сталкивается с целым рядом серьёзных проблем. И хотя индийское правительство стремится к улучшению условий жизни граждан, в связи с чем старается инкорпорировать Цели устойчивого развития в свою социальную и экономическую политику и проводит множество программ и инициатив, направленных на решение социально-экономических проблем - и, надо сказать, достигает на этом направлении существенных результатов, этих усилий всё ещё недостаточно10.
10. Nutrition and Food Security. United Nations in India. >>>> (accessed 07.07.2021)
19 ВЫЗОВЫ ПЕРВИЧНОМУ СЕКТОРУ ЭКОНОМИКИ
20 Вызовы, стоящие перед Индией в сельскохозяйственной сфере, касаются, прежде всего, продовольственной безопасности страны, которую ФАО определяет как ситуацию, «когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни»11.
11. Комитет по всемирной продовольственной безопасности. 39-я сессия, Рим, Италия, 15-20 октября 2012 г. Пункт V.a повестки дня. Термины и терминология, с. 6. >>>> (accessed 01.02.2021)
21 Первоначально ключевым компонентом выступали именно наличие еды и доступ к питанию, однако впоследствии выше названное определение было дополнено требованием гарантировать надлежащий уровень качества питания. С 2009 г. ФАО формулирует данный параметр как «продовольственную безопасность и безопасности питания» в связке12. Соответственно, теперь государство должно стремиться достичь такой ситуации, при которой «все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и качественной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения в условиях соответствующей санитарии и медицинского обслуживания для ведения здорового и активного образа жизни»13.
12. Там же, с. 8.

13. Там же, с. 13.
22 И если, с точки зрения статистики производства, по показателю достаточности питания, в целом Индия, как отмечалось ранее, даже превзошла необходимые значения (т.е. объема производимой сельскохозяйственной продукции более чем достаточно, чтобы прокормить всех граждан), фактически же продовольственная ситуация оставляет желать лучшего.
23

24 График 1. Процент недоедающего населения в странах Южной Азии14, Китае и сопоставимыми с Индией Мьянме и Гондурасе.
14. На графике не отражены данные по Бутану и Мальдивской Республике, т.к. они не представлены в базе Всемирного банка (прим. авт.).
25 Graph 1. Undernourishment in South Asia, China, Myanmar, and Honduras (% of population).
26 Составлено по: Prevalence of undernourishment (% of population). The World Bank. >>>> (accessed 11.04.2021)
27 Так, на 2018 г. 14% населения страны, или 195 млн человек, страдали недоеданием, по этому параметру Индия находится на уровне Мьянмы и Гондураса, показывая худший результат среди всех стран своего региона (см. граф. 1). Разрыв с КНР по этому показателю - почти в 6 раз15. Кроме того, по данным ФАО, 4 из 10 детей (или около 47 млн) страдают от хронического недоедания или задержки роста, что в дальнейшем повышает риск возникновения хронических заболеваний и сказывается на нескольких последующих поколениях16.
15. Там же.

16. Nutrition and Food Security. United Nations in India…
28 Другими словами, если об Индии можно сказать, что в целом страна обрела продовольственную безопасность, часть ее населения продолжает недоедать. И вызвано это как бедностью некоторых слоев населения, так и рядом гендерных, возрастных, кастового и иных форм неравенства. Свою лепту вносят и проблемы с экологией, санитарными условиями, качеством питания и воды17.
17. SDG India Index: Baseline Report, p. 27. UN, NITI Aayog. >>>> (accessed 22.02.2021)
29 Как показал недавний доклад Всемирного банка, даже по минимальной стоимости (а для Индии - это $1,7 в день) рекомендуемая продуктовая корзина, при составлении которой учитывалась страновая специфика, недоступна для большей части населения [12, pp. 21-22]. Более того, даже имея доступ к необходимому количеству калорий, население продолжает страдать от дефицита микроэлементов. Этот аспект зачастую ускользает от мониторинга и, соответственно, целевых государственных программ [13, pp. 14-15].
30 Не менее важные и взаимосвязанные проблемы, сказывающиеся на секторе сельского хозяйства, - это истощение природных ресурсов и ухудшение экологии. Текущие показатели указывают на неспособность сельскохозяйственных мощностей удовлетворить потребности растущего населения. При этом нарушается почвообразование, исчерпываются и загрязняются водные ресурсы (подробнее см.: [14]), а площадь сельскохозяйственных угодий страны сокращается (см. граф. 2).
31

32 График 2. Проценты индийской территории, отведенные под пашни и сельскохозяйственные земли, в динамике (факт: 1961-2018 гг., полиноминальный тренд до 2035 г.).
33 Graph 2. Agricultural and arable land (% of land area): 1961-2018 (fact), 2019-2035 (forecast).
34 Cоставлено по: Agricultural land (% of land area) India; Arable land (% of land area). The World Bank. >>>> (accessed 12.06.2021)
35 Это связано с целым рядом причин - как объективных (природные катаклизмы: засухи, наводнения и т.д.), так и антропогенных (неэффективное управление ресурсами: экстенсивный способ ведения сельского хозяйства, перерасход подземных вод и пр.). При этом именно последние оказывают наибольшее негативное влияние на развитие первичного сектора.
36 К примеру, необходимость повышения урожайности в условиях сокращения посевных площадей приводит к увеличению использования химических удобрений и пестицидов (см. табл.), что крайне отрицательно сказывается на состоянии почв и подземных вод - последние обеспечивают большую часть питьевых нужд населения (для около 80% жителей сельской местности и 50% - городских жителей), а соответственно, их загрязнение приводит к ещё более серьёзным последствиям [15, pp. 327-328]. Низкая грамотность в отношении санитарных норм и отсутствие культуры гигиены [16, p. 257] (в общепринятом понимании) у большей части индийцев также усугубляют экологическую обстановку в стране [17, pp. 95-96].
37 Таблица. Использование удобрений (кг/га пашни) в Индии
38 Table. Fertilizer consumption (kilograms per hectare of arable land) in India
39
1961 1971 1981 1991 2001 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2,2 16,6 37,3 78 108,2 180,7 163,1 156,5 163,5 171 165,9 170 175
Cоставлено по: Fertilizer consumption (kilograms per hectare of arable land). The World Bank. >>>> (accessed 12.06.2021)
40 Вместе с тем, перенаселенность деревень и низкая производительность труда в сельском хозяйстве в условиях сокращающихся фермерских угодий (маргинализации) и их убыточности, вызванная действием земельно-демографического комплекса, усложняют внедрение каких бы то ни было нововведений [5, с. 111]. И без того обремененные займами и кредитами земледельцы не могут вкладывать дополнительные средства в «устойчивые» решения, даже понимая их окупаемость в дальнейшем, вместо этого они ищут дополнительные источники дохода, что негативно отражается на эффективности их сельскохозяйственной деятельности [18, p. 19].
41 В целом, такое несоответствие макро- и микроуровней развития первичного сектора экономики представляет собой большой вызов для Индии. Оно складывается из общенациональных проблем с инфраструктурой, коррупции местных властей, непрозрачного распределения доходов между участниками сельскохозяйственной сферы, устойчивых трейдерских схем, неэффективного управления средствами и ресурсами, использования устаревших, неэффективных методов ведения хозяйства, неравномерного характера получаемой информации (отдельные сектора лучше изучены, чем другие).
42 ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОСТИ ПЕРВИЧНОГО СЕКТОРА
43 Одним из возможных решений части отраслевых проблем могло бы стать внедрение новых технологий, или цифровизация сельского хозяйства.
44 В этой связи в 2007 г. индийское правительство принимает закон о Национальной политике в отношении фермеров (National Policy for Farmers), главным приоритетом которой провозглашается улучшение социально-экономического положения фермеров18. Именно такой политики придерживается и нынешний премьер-министр страны - Нарендра Моди, в 2016 г. заявивший о намерении к 2022 г. увеличить доход фермеров вдвое19.
18. >>>> (accessed 20.06.2021)

19. Aim to double income of farmers by 2022, says Narendra Modi. Deccan Chronicle. >>>> (accessed 22.06.2021)
45 В 2020 г. были приняты сразу три документа, направленных на повышение экономической эффективности фермерской деятельности и предоставление больших возможностей для повышения доходов - поправка к Закону о товарах первой необходимости (The Essential Commodities Act), Закон о торговле сельскохозяйственной продукцией и коммерции (поощрение и стимулирование; The FarmersProduce Trade and Commerce (Promotion & Facilitation) Act) и Закона о соглашении о ценовых гарантиях и сельскохозяйственных услугах (The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act) [9].
46 Однако все они вызвали негативную реакцию со стороны многочисленных представителей т.н. «целевой аудитории». Фермеры опасаются отмены устанавливаемой государством минимальной цены, призванной гарантировать фермерам определенный доход, и усиления монополизации рынка сельхозпродукции. И это несмотря на то, что все три правительственные инициативы как раз способствуют более прозрачному и конкурентному формированию цен и позволяют крестьянам выбирать любого покупателя, а не ограничиваться государственными площадками (mandis) [19].
47 В этой связи предлагается создать платформы, позволяющие осуществлять транзакции напрямую между продавцом и покупателем, не прибегая к помощи посредников, деятельность которых, с одной стороны, сокращает и без того низкие доходы фермерских хозяйств, а с другой - приводит к искусственному завышению цен на продукты для конечного потребителя. В государственном секторе такой платформой является Национальный сельскохозяйственный рынок (National Agriculture Market, или eNAM - «общеиндийский электронный торговый портал, объединяющий существующие mandis20 для создания единого национального рынка сельскохозяйственных товаров»)21. Такая платформа, созданная для онлайн-торговли сельскохозяйственными товарами, облегчает торговлю фермерам, торговцам и покупателям.
20. Mandis - «рынок» на хинди.

21. eNamOverview. National Agriculture Market. >>>> (accessed 20.06.2021)
48 Решение правительства о расширении возможностей реализации сельскохозяйственной продукции вне этой платформы обусловлено в том числе тем, что трейдеры часто обманывали фермеров посредством неправильной калибровки весов, несанкционированных сборов и непрозрачного проведения аукционов. В результате, вместо содействия фермерам, mandis лишь сильнее загоняли их в кабалу, при этом не проводился должный контроль функционирования платформы, отчаянно нуждавшейся в модернизации22. Неудивительно, что выходом из сложившейся ситуации стали попытки вовлечения частного сектора в разработку максимально простых в использовании мобильных приложений типа eBay23, позволяющих фермерам находить покупателей в шаговой доступности - что особенно важно для наиболее бедных слоев населения [20]. Впрочем, частный сектор привлекается не только к непосредственной цифровизации сельского хозяйства, но и к финансированию внедрения новых технологий и улучшения инфраструктуры, а также предоставлению займов фермерским хозяйствам: государственно-частное партнерство рассматривается как один из наиболее эффективных механизмов решения вопроса недоинвестирования в первичный сектор экономики [21].
22. India Needs a Second Green Revolution. Council on Foreign Relations. >>>> (accessed 23.06.2021)

23. eBay - электронная торговая платформа, принадлежащая одноименной американской компании (прим. авт.).
49 Ещё одним примером новых технологий, целесообразность введения которых продиктована их влиянием на доходы фермеров, являются так называемые холодовые цепи. Такие цепи представляют собой совокупность оборудования и производственных процессов, предназначенных для сохранения скоропортящегося продукта (продовольствие, медикаменты и т. п.) в условиях низких температур на всём протяжении цикла от его производства (сбора) до потребления. сельскохозяйственной продукции на этапах её хранения и транспортировки24. На сегодняшний день неэффективное функционирование подобных цепей является причиной до 40% потерь.
24. India’s Third Agricultural Revolution, p. 5. Birmingham Energy Institute. >>>> (accessed 29.06.2021)
50 Помимо потерь такого характера, фермер также проигрывает в установке цен на свои товары, поскольку, учитывая индийский климат, он лишен свободы действий и стремится продать их как можно скорее, чтобы они не испортились, и потому вынужден предлагать их перекупщикам по минимальной цене25. Безусловно, есть и другие возможные способы повышения доходов фермеров, но приведенные выше можно считать наиболее реализуемыми в кратко- и среднесрочной перспективе. Именно неравномерное распределение доходов от сельскохозяйственной деятельности и приводит к голоданию широких слоев населения.
25. Ibid., p. 3.
51 Такой же негативный эффект оказывают и многочисленные институциональные проблемы, по сути, нивелирующие возможные позитивные результаты от цифровизации сельского хозяйства, на которую зачастую возлагаются завышенные надежды. Растет понимание того, что нельзя ограничиваться решением одних только чисто экономических проблем. Что необходимо учитывать также и внеэкономические факторы, решая их во взаимосвязи с социальными, политическими, этическими и правовыми проблемами. В противном случае не будет полноценной аграрной революции, которая бы позволила привести первичный сектор экономики в соответствие требованиям устойчивого развития, способствуя решению «больших вызовов» XXI в.
52 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
53 Таким образом, «большие вызовы», среди которых выделяется проблема продовольственной безопасности, истощение ресурсов и стремительное ухудшение экологической ситуации вкупе с отраслевыми проблемами сельского хозяйства, возникновение которых во многом связано с недостаточной продуманностью сельскохозяйственной политики прошлого столетия, однозначно требуют масштабного реформирования первичного сектора экономики.
54 Осознание значимости «экологического следа» и необходимости изменений в результативности сектора привели к новому этапу технологизации сельского хозяйства и соответствующей государственной политике, фокусирующейся теперь на двух основных составляющих - снижении вреда, наносимого хозяйственной деятельностью окружающей среде, и увеличении дохода фермеров. Достичь успеха на этих направлениях, безусловно, можно по-разному, но инновационные технологии и цифровизация представляются достаточно эффективными механизмами, не требующими колоссальных затрат, что отвечает интересам индийского общества, неотъемлемой характеристикой которого является как раз-таки поиск «экономных» способов решения проблем. И здесь мы наблюдаем тенденцию, свойственную большинству индийских инноваций - их социальную ориентированность, подразумевающую низкие финансовые и ресурсные затраты (подробнее см.: [22]).
55 И хотя не оставляет сомнений тот факт, что инновационные решения необходимы на всей протяженности воспроизводственного цикла и очевидно стремление правительства поддерживать и поощрять инновационные идеи, призванные ответить на вызовы сельского хозяйства. Однако нельзя не заметить, что любые рекомендации центрального правительства наталкиваются на проблемы с имплементацией.
56 Большинство препятствий кроются на институциональном уровне: в частности, на уровне штатов, в ведении которых, по сути, и находится сельскохозяйственная политика, что не позволяет выстраивать единую и гармоничную стратегию по улучшению ситуации в первичном секторе и приводит к ситуации неравномерного распределения средств и ресурсов, а также на локальном уровне, отягощенном устоявшейся сетью посредников, не желающих сдавать свои позиции, кастовым и гендерным неравенством и целым рядом сложных социокультурных факторов. В результате, первичный сектор является тормозом экономического развития государства, усугубляющегося на фоне неравномерного распределения финансовых ресурсов между участниками сельскохозяйственной деятельности.
57 Нерешенность этих проблем будет иметь серьезные последствия для жизни всего более чем миллиардного населения Индии, а потому индийскому правительству предстоит провести комплексное реформирование, иначе велика угроза расшатывания социальной стабильности. Но начать можно и с небольших шагов - т.е. постепенного внедрения инновационных решений и проведения цифровизации сельского хозяйства в тех сферах, где это будет иметь относительно быстрый, видимый, но в то же время устойчивый эффект, и которые в дальнейшем смогут переломить негативную динамику в других отраслях первичного сектора экономики.

References

1.  Dhaliwal T. The uprising of India’s farmers: The significance and history behind the worldwide protests. Global News. https://globalnews.ca/news/7518681/india-farmers-government-protests/ (accessed 21.03.2021)

2. Kapil S. Agri share in GDP hit 20% after 17 years: Economic Survey. Down To Earth. https://www.downtoearth.org.in/news/ag-riculture/agri-share-in-gdp-hit-20-after-17-years-economic-survey-75271#:~:text=By%20Shagun%20Kapil&text=The%20share%20of%20agriculture%20in,the%20Economic%20Survey%202020%2D2021 (accessed 24.05.2021)

3. Deryugina I.V. 2018. India’s agriculture and 25 years of economic reform (1991- 2016). Vostok / Oriens. № 5. (In Russ). DOI: 10.31857/S086919080001858-0

4. Prahladachar M. 1983. Income distribution effects of the green revolution in India: A review of empirical evidence. WorldDevelopment, № 11, pp. 927-944. DOI: 10.1016/0305-750x(83)90055-4

5. Rastyannikov V.G. 2018. Rural India: Paradoxes of Economic Growth (The mid-XXth century to the beginning of the XXIst century). Moscow. 128 p. (In Russ.)

6. India Transformed. 25 Years of Economic Reforms / Ed. by R. Mohan. NewDelhi: VikingbyPenguinRandomHouse, India, 2017.

7. Deryugina I.V. 2018. Agriculture in Asia and North Africa: Economic Growth and Modernization. Moscow. 288 p. (In Russ.)

8. Chand R. India’s National Agricultural Policy: A Critique. Institute of Economic Growth, Delhi University. http://awsassets.wwfindia.org/downloads/national_agriculture_policy__a_critique_1.pdf (accessed 19.03.2021)

9. Hassan N., Vardhan Y. Agricultural law in India: overview. Thomson Reuters, Practical Law. https://uk.practicallaw.thomson-reuters.com/1-604-1046?transitionType=Default&contextData= (sc.Default)&firstPage=true#co_anchor_a779888 (accessed 11.05.2021)

10. Dorin B. 2021. Theory, Practice and Challenges of Agroecology in India. International Journal of Agricultural Sustainability. DOI: https://doi.org/10.1080/14735903.2021.1920760

11. Gupta N., Pradhan S., Jain A., Patel N. Sustainable Agriculture in India 2021. The Food and Land Use Coalition. https://www.ceew.in/sites/default/files/CEEW-FOLU-Sustainable-Agriculture-in-India-2021-20Apr21.pdf (accessed 01.06.2021)

12. Dizon F., Wang Z., Mulmi P. The Cost of a Nutritious Diet in Bangladesh, Bhutan, India, and Nepal. Agriculture and Food Global Practice, World Bank Group. http://documents1.worldbank.org/curated/en/715101615481097703/pdf/The-Cost-of-a-Nutritious-Diet-in-Bangladesh-Bhutan-India-and-Nepal.pdf (accessed 11.05.2021)

13. Ramaswami B. Hunger and Food Security Concerns for India. India and Sustainable Development Goals: The Way Forward. Research and Information System for Developing Countries. http://ris.org.in/pdf/SDGs_Report_Chapter_2.pdf (accessed 16.06.2021)

14. 2015. India’s Water Resources: Economic, Political, and Social Aspects. Materials of the Scientific Conference. Institute of Oriental Studies. Moscow, 298 p.

15. Chaubey J., Singh S.K., Singh S., Arora H. 2020. Assessment of the impact of pesticide usage in groundwater aquifer of an agriculturally dominated area in North West India. Water Practice & Technology, Vol. 15, No. 2, pp. 327-342. DOI: 10.2166/wpt. 2020.017

16. Nagla B.K. 2020. Problems of Sanitation in India: Does Culture Matter? Sociological Bulletin, № 69(2), pp. 252-269. DOI: 10.1177/0038022920923221

17. Kumar S., Jain A., Kar S. 2011. Health and environmental sanitation in India: Issues for prioritizing control strategies. Indian Journal of Occupational and Environmental Medicine, Vol. 15, No. 3, pp. 93-96. DOI:10.4103/0019-5278.93196

18. Balakrishnan P., Golait R., Kumar P. Agricultural Growth in India Since 1991. Department of Economic Analysis and Policy, Reserve Bank of India. https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/content/pdfs/85240.pdf (accessed 09.02.2021)

19. Volkov K. Indian farmers collect donated blood for letters to the Prime Minister. Rossyiskaya Gazeta. Moscow. (In Russ.). https://rg.ru/2020/12/23/indijskie-fermery-sobiraiut-donorskuiu-krov-dlia-pisem-premeru.html (accessed 29.06.2021)

20. Boettiger S., Sanghvi S. How digital innovation is transforming agriculture: Lessons from India. McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/how-digital-innovation-is-transforming-agriculture-lessons-from-india# (accessed 13.02.2021)

21. Hans A. PPPs and agriculture: driving India beyond the Green Revolution. World Bank Blogs. https://blogs.worldbank.org/ppps/ppps-and-agriculture-driving-india-beyond-green-revolution (accessed 17.05.2021)

22. Ustyuzhantseva O.V. 2015. Institutionalization of Grassroots Innovation in India. Current Science. № 108, pp. 1476-1482.

Comments

No posts found

Write a review
Translate