From the history of the underground and armed struggle in South Africa
Table of contents
Share
Metrics
From the history of the underground and armed struggle in South Africa
Annotation
PII
S032150750015267-5-1
DOI
10.31857/S032150750015267-5
Publication type
Review
Source material for review
Ashley Kriel Detachment: From the history of the underground movement in South Africa / Ed. by Shirley Gunn and Shanil Haricharan.Penguin Books, 2019, 404 p.
Status
Published
Authors
Daria A. Turianitsa 
Occupation: Post-graduate student, Junior Research Fellow, Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences
Affiliation: Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
78-80
Abstract

  

Keywords
South Africa, apartheid, Umkonto we Sizwe, anti-apartheid movement, Ashley Kriel Detachment
Received
02.03.2021
Date of publication
11.06.2021
Number of purchasers
2
Views
332
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Книга «Голоса из подполья: 18 историй жизни членов «Умконто ве Сизве» из отряда имени Эшли Криля» (Penguin Books. 2019. 404 p.) подготовлена под редакцией двух южноафриканцев - «товарищей по оружию» Ширли Ганн и Шанила Харичарана. Как отмечается в предисловии, Ш.Ганн и возглавляемый ею «Центр защиты прав человека в медиа» оказали финансовое содействие проекту, цель которого - «задокументировать работу и вклад членов подразделения [отряда Эшли Криля]», в историю борьбы против режима апартеида в Южной Африке (p. xiv).
2

3 Сборник воспоминаний непосредственных участников тех событий был издан в конце 2019 г. Возможно, это произошло не случайно - в публичном пространстве ЮАР после 1994 г. появляется все больше книг, раскрывающих личные истории руководителей и участников подпольного движения среди разных этнических групп ЮАР, например, среди «цветного» и индийского населения.
4 Книга предоставляет возможность познакомиться с личными нарративами одного из отрядов, состоявших из «цветных», индийцев (и белой Ширли Ганн), истории которых совершенно не известны широкой публике (p. 269).
5 Название отряда - Эшли Криль Дэтечмент (ЭКД) было взято в память о молодом бойце АНК Эшли Криле (цветной), как его называли «Че Гевара района Бонтехюэвел», - который погиб 9 июля 1987 г. в результате полицейского рейда. До настоящего времени, несмотря на последовательную работу «Комиссии правды и примирения», проводившуюся в ЮАР c 1996 по 2003 гг., и просьб его родных и близких, виновные в его убийстве так и не были найдены. Это касается не только дела Эшли Криля, но и многих других борцов против апартеида.
6 Как следует из названия, книга повествует о подпольном отряде имени Эшли Криля, являвшегося частью военного крыла Африканского национального конгресса (АНК) - «Умконто ве Сизве» в конце 80-х - начала 90-х гг. прошлого столетия. Активная деятельность ЭКД приходится на период с конца 1987 по начало 1990 гг. Подразделение провело более 30 успешных операций - взрывы полицейских участков, зданий судов, железнодорожных путей на довольно большой территории Капской провинции (после 1994 г. - провинции Западный Кейп, Северный Кейп и Восточный Кейп). А самой смелой операцией, отмечают участники отряда, стал подрыв штаб-квартиры Вооруженных сил ЮАР в Кейптауне.
7 Отряд ЭКД был сформирован в конце 1987 г., предположительно, после серии арестов членов ячейки, возглавляемой тогда Тонни Йенгени в начале того же года. Анез Сали и Ширли Ганн возглавили командование новообразованным отрядом. Именно их истории первыми знакомят читателей с будущими участниками подполья. Как вспоминает сам Анез Сали, он вступил в «Умконто» в 1981 г., тогда же познакомился с Ширли на одной из протестных акций в Кейптауне. Из-за ухудшавшейся обстановки в стране и преследований со стороны разведки ЮАР Анез покинул ЮАР через Ботсвану в начале 1986 г.
8 Что касается истории Ширли Ганн, она стала близкой к движению АНК / «Умконто» через людей из общественных организаций, в которых она работала в тауншипах Кейптауна. В начале 1982 г. Ширли официально выехала к своей кузине в Зимбабве. На самом деле целью поездки туда было вступление в АНК и прохождение короткого курса подготовки для дальнейшей деятельности в условиях подполья.
9 Этот же путь, но уже в середине 1982 г. проделала Ширли с Антоном Франсом: они из Ботсваны, по поручению руководителей движения, направились дальше в Замбию. Здесь, в Лусаке, Ширли впервые познакомилась с руководящим составом АНК, включая Джеймса Нгкулу и Криса Хани, заместителем командующего «Умконто». Было решено направить Ширли на трехмесячный курс на Кубу для более углубленной подготовки в сфере военной разведки. Далее она провела несколько месяцев в Анголе (Луанде) и в феврале 1987 г. вернулась в ЮАР. В Анголе она встретилась с Анизом Сали и Эшли Крилем.
10 Шанил Харичаран, один из составителей книги, отвечал в ЭКД за коммуникацию и логистику, постоянно находясь в штаб-квартире ЭКД в Йоханнесбурге. Часть бойцов отряда имени Эшли Криля получила подготовку за границей - на Кубе, в Анголе, Замбии и Танзании, другие молодые рекруты проходили курсы внутри ЮАР под руководством Анеза Сали и Ширли Ганн. В дальнейшем, с увеличением числа членов отряда, процесс подготовки взяли на себя Мелвин Брёнкис и Антон Франс. В задачу отряда входила вербовка и обучение новых членов в «индийских» и «цветных» тауншипах.
11 Одна из основных конспиративных квартир находилась в Кейптауне, но к 1988 г. были образованы ячейки еще в других районах Кейпа: Бонтехюэвел, Митчелз Плейн, Хоут-Бей, Паарль, Связь с высшим руководством «Умконто» осуществлялась через «товарища Фариза», он же Джеймс Нгкулу, который руководил отрядом ЭКД из Ботсваны. Далее Джеймс Нгкулу докладывал о деятельности отряда Крису Хани, а тот, в свою очередь, командующему «Умконто» Оливеру Тамбо. После 1994 г. Дж. Нгкулу занимал разные руководящие должности в правительстве ЮАР.
12 Книга состоит из 18 глав, каждая из которых посвящена судьбе одного из членов ЭКД. Рассказ каждого участника отряда Эшли Криля интересен по-своему и описывает непохожую отдельную историю, интерпретируя разные стороны общественной и подпольной жизни.
13 Каждая глава-история начинается с небольшого «зачина», потом идет повествование о личной судьбе, включая подробные детали и хронологию событий, также описываются причины и цели вступления в ЭКД. В самом конце такой главы участники делятся своими мыслями о том, как изменилась их жизнь после 1994 г. и с какими трудностями приходилось справляться.
14 Авторам книги не удалось включить биографии некоторых участников ЭКД - Робби Уотервича, Колин Уильямс и Антона Франса. Их судьба оборвалась трагически. Первые двое трагически погибли в пригородном районе Кейптауна, в Атлоне, подорвавшись на мине во время проведения одной из операций. Антон Франс, командир боевой группы в районе Атлон, погиб во время полицейской облавы в результате предательства одного из близких «бывших соратников» (p. 116).
15 Первая боевая акция, подготовленная и успешно осуществленная сформированной группой бойцов ЭКД, была проведена в память о погибшей активистке - Дульси Септембер (цветная) в сентябре 1988 г., которая была представителем АНК во Франции, Швейцарии и Люксембурге (p. 22). Дульси Септембер была убита тремя выстрелами в голову в Париже, по всей вероятности, по заказу спецслужб ЮАР.
16 В своей деятельности боевые отряды «Умконто», включая ЭКД, стремились максимально избежать жертв среди мирного населения, однако это удавалось не всегда. Тем более, когда речь шла о диверсионных актах, а целью отряда имени Эшли Криля, как и других, были подрыв коммуникаций, нанесение урона правоохранительным службам ЮАР.
17 Чтобы понять, насколько непросто выглядела внутренняя обстановка в отряде, процитируем высказывание одного из авторов: «Жить в этих условиях [подполья] так долго было очень трудно, но мы полагали, что наш опыт будет и дальше востребован в отряде и продолжали идти вперед. Мы оставались в подполье в ожидании новых указаний» (p. 34).
18 Несмотря на изменение обстановки в стране в связи со снятием запрета с деятельности АНК и Южноафриканской коммунистической партии 2 февраля 1990 г., ЭКД продолжал оставаться в подполье до конца 1990 г. Последними объектами их акций стали стадион для игры в крикет, здание муниципалитета и административно-общественный центр. Через несколько месяцев Ширли Ганн задержали по подозрению в организации взрывов и поместили в камеру вместе с новорожденным Хароном, сыном Ширли и Аниза Сали. В августе 1990 г. после 63 дней в тюрьме ее выпустили на свободу, предъявив «незаконное хранение пистолета Макарова и патронов» (p. 44).
19 Своевременно и с некоторой грустью звучат слова редактора книги: «Мы жили в подполье в течение нескольких лет, и я не знаю, смогут ли слова адекватно описать те потери, которые мы понесли - мы никогда не говорили об этом и не учитывали свои личные потери. Некоторые из нас только сейчас начинают об этом задумываться» (p. 35), и, возможно, данная книга как раз становится тем самым «переосмыслением» прошлого опыта.
20 Авторы воспоминаний самокритично отмечают некоторые недостатки работы, которых не удалось избежать при подготовке материалов к изданию. Дело в том, что борьба, которую отряд длительное время вел в условиях строгой конспирации, исключал ведение каких-либо дневниковых записей, а тем более хранение любых компрометирующих свидетельств, которые могли быть использованы против них самих. Единственное, на чем основывались авторы, - это устные воспоминания своих же членов отряда, осознавая при этом, что память иногда может быть «ненадежной и хрупкой» (pp. xiv-xv).
21 Почему эту книгу стоит прочитать? Во-первых, она интересна тем, что открывает завесу над малоизвестным периодом в истории ЮАР, свидетели которого пока не торопятся поделиться своим боевым прошлым. Среди всех рассказов «цветные» представители ЭКД особенно болезненно вспоминают события насильственного выселения из района Дистрикт в Кейптауне в 1966 г. (p. 58) По «Закону о разделенном проживании», этот район был объявлен правительством «зоной белых», из которого насильно вынуждали переезжать тех, кто проживал там на протяжении последних сотен лет.
22 Во-вторых, на взгляд рецензента, книга позволяет увидеть непростую обстановку, сложившуюся в последние годы режима апартеида, уловить настроения в обществе накануне первых демократических выборов, а также осознать, как выглядела политическая борьба в глазах обычных граждан ЮАР.
23 Интересно заметить, что, вопреки своему успешному подпольному прошлому, большинство из участников отряда ЭКД не связали свою жизнь с военной службой. В 1996 г. перед ними встал выбор: либо интегрироваться в Вооруженные силы ЮАР, либо получить 22 тыс. рандов (больше 100 тыс. рублей по нынешнему курсу) и демобилизоваться. Многие придерживались мнения, что они уже слишком многим пожертвовали ради подпольной борьбы, поэтому большинство получили деньги и ушли со службы.
24 Бойцы отряда в своих рассказах по-разному описывали свой первый день после свободных демократических выборов, но все испытывали счастье. У многих после обретения независимости не было постоянной работы, «еле - еле сводили концы с концами», начиная жизнь «с чистого листа».
25 Пожалуй, наиболее точно выразил свое мнение один из участников подпольной борьбы: «Хотя мы и добились огромного прогресса во многих сферах жизни со времен мрачных, ужасных дней режима апартеида, миллионы по-прежнему скованны нищетой, неравенством и нетерпимостью. Благородные идеалы, ценности и принципы АНК, которые вдохновили многих борцов выступить с оружием в руках против прежнего режима, были запятнаны некоторыми высокопоставленными партийными лидерами. Жадность ряда политиков, государственных чиновников и их сообщников представляется насмешкой над бесчисленным множеством людей, пострадавших от колониализма и апартеида, а также над борцами, пожертвовавшими своими жизнями за свободу…» (pp. 121-122).

Comments

No posts found

Write a review
Translate