Africa as seen by a Russian historian
Table of contents
Share
Metrics
Africa as seen by a Russian historian
Annotation
PII
S032150750015026-0-1
DOI
10.31857/S032150750015026-0
Publication type
Review
Source material for review
Балезин А.С. По Африке в поисках России. Путевые заметки историка (М., ИВИ РАН, 2020 (изд. 3-е, исправленное и дополненное). 212 с., илл. 23 с.
Status
Published
Edition
Pages
75-77
Abstract

  

Keywords
Tropical and Southern Africa, travel notes, Tanzania, Namibia, South Africa, pages of history
Received
12.03.2021
Date of publication
28.05.2021
Number of purchasers
0
Views
133
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 В последнее время читаю в газетах, слышу по радио, вижу на экране телевизора сетования некоторых российских туристов, превратившихся с открытием 30 лет назад границ нашей страны в профессиональных путешественников: мол, побывал в 50-60 (а кое-кто в 80-100 и даже в 120) странах, и всё… Больше и ехать некуда, посмотреть нечего, и удивиться нечему…
2 Более чем уверен, что подавляющее большинство из них никогда не были, а некоторые даже не слышали о Свакопмунде (с. 46 в рецензируемой ниже книге), Окахандье (c. 55), Рехоботе (с. 61), Виндхуке, Порт-Элизабете, Стелленбоше, Багамойо, Нджоро и еще о многих городах Африки с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек со своими достопримечательностями, памятниками культуры, великолепной природой. И уж совсем необычно и крайне интересно, что в этих и в некоторых других африканских городах можно найти следы пребывания десятилетия назад и сравнительно недавно российских ученых и путешественников и другие свидетельства интереса наших соотечественников к Африке и африканцам.
3 Так вот, во всех перечисленных выше и во многих других городах, не говоря уже о столицах доброй половины африканских государств, побывал, и не раз, а в некоторых даже какое-то время поработал (в основном преподавателем, лектором, исследователем) известный российский учёный-африканист, доктор исторических наук, профессор Александр Степанович Балезин. И рассказал об этом в своей новой книге - «По Африке в поисках России. Путевые заметки историка» (М., Институт всеобщей истории РАН, 2020 / изд. 3-е, испр. и доп.). 212 с., илл. 23 с.
4

5 Книга эта во многих отношениях необычная. С одной стороны, это прекрасно иллюстрированный путеводитель по редко посещаемым, малоизвестным даже ученым-африканистам (не говоря уже о т.н. широкой публике) местам. С другой - серьезное и глубокое научное исследование, как выясняется, многочисленных «белых пятен» (по крайней мере, в отечественной африканистике) истории колонизации Черного континента.
6 К примеру, когда заходит речь о колонизации европейцами обширных территорий в Африке, в качестве примеров обычно приводят усилия Англии, Франции, Бельгии, ну и еще нескольких участников этого неправедного дела. Между тем, руки к нему приложила и Германия. История немецкой общины в ЮАР - предмет особого научного интереса А.С.Балезина. «История эта давняя, - пишет он в 5-й главе книги («Десять недель в ЮАР»). - первые немцы прибыли на юг Африки еще в составе экспедиции основателя Капской колонии Яна фон Рибека в середине ХVII в. Потомки немецких колониалистов живут здесь и сейчас».
7 Российский ученый встречался со многими из них не только в ЮАР, но главным образом в Намибии - бывшей Германской Юго-Западной Африке (ЮЗА). Судьба «африканских немцев» в первой половине прошлого века была не простой: ведь тогда на их европейской прародине набирал силу фашизм, и шла жестокая война, в т.ч. с Англией, имевшей «по соседству» собственные колонии в Африке.
8 Проведенное А.С.Балезиным анкетирование немецких поселенцев в разных концах Намибии, а также изучение автором книги в архивах и библиотеках ряда печатных источников существенно обогатили наши познания о сложных десятилетиях в истории Африки и, полагаю, помогли заполнить много белых страниц в истории Черного континента. К вышесказанному можно добавить, что история и современное положение «африканских немцев» - предмет давнего научного интереса автора книги к этим вопросам. Он опубликовал большое число статей на эту тему, а в 1996 г. вышла его объемистая и содержательная монография «Цивилизаторы в стране дикарей? Формирование и эволюция немецкой поселенческой общины в ЮЗА/Намибии, 1814-1990».
9 Кстати, упомянутые выше африканские города, в которых побывал российский ученый и публицист, - не единственные «открытия», которые сделают читатели его книги. Вряд ли многие из них когда-нибудь слышали слово «бастер» (с. 61). Между тем, это живущий в Намибии довольно многочисленный народ - продукт «метисации» белых с небелыми. Большинство жителей «черного континента», естественно, «черные». Но счет больших и малых народностей здесь идет, вероятно, на многие сотни. И автору книги удалось познакомиться, по крайней мере, с несколькими десятками из них, что вряд ли удалось другим российским исследователям Африки.
10 Книга «По Африке в поисках России…» написана в редком жанре научной литературы и публицистики - «травелог», сочетающим личные впечатления автора о его путешествиях с глубокими, как правило, многолетними, результатами научных исследований.
11 «Отталкиваясь от увиденного в путешествиях по Африке, - пишет в обращении «К читателю» А.С.Балезин, - я делаю многочисленные экскурсы в историю, основанные зачастую на моих изысканиях в архивах и библиотеках в Африке и за ее пределами. В этих экскурсах, как правило, речь идет о малоизвестных или совершенно не известных у нас людях - африканцах или европейцах, чьи судьбы оказались тесно связанны с Африкой, а иногда - и с нашей страной» (с. 9).
12 Автор приложил немало усилий в «поисках России» в Африке, что отражено в самом названии книги. Эти поиски оказались довольно результативными. Скажем, еще 1903 г. в России вышло сразу несколько книг о «…далекой африканской стране Уганде. Раньше здесь и слова такого не знали - Уганда» (с. 160-162).
13 Правда, интерес к Уганде был тогда специфичен: английское правительство предполагало тогда создать новое государство - Израиль - не на Ближнем Востоке, а в Уганде. И еврейские общины Империи стали активно готовить наших тогдашних соотечественников к переезду в эту страну. Из этой идеи «ничего не вышло» (с. 161). Тем не менее, в нескольких книгах, опубликованных в Одессе и Петербурге, «…практически впервые в России… появились вполне научные сведения о Восточноафриканском Межозерье» (с. 162).
14 А.С.Балезин справедливо отмечает поистине огромное значение этих работ, впервые развеявших бытовавшие у россиян «штампы и мифы о Черном континенте: «Оказывается, в Африке живет множество разных народов, они не похожи друг на друга внешне и говорят на разных языках. Оказывается, африканцы вполне обучаемы и готовы к сотрудничеству с европейцами… Оказывается, у африканцев есть своя история и довольно длинная» (с. 166).
15 Что касается советского периода «присутствия» России в Африке, автор пишет об этом, можно сказать, «конспективно» с учетом того, что об этом существует огромная литература.
16 В Международном отделе ЦК КПСС был создан сектор Африки. Сотни африканских студентов обучались в российских вузах в Москве, Ленинграде, Киеве и в других городах. Широко распространялась на «черном континенте» литература на английском языке, а также на суахили, на котором - напоминает А.С.Балезин - в Африке говорят свыше 100 миллионов (!) человек (с. 7)1. Развивалось экономическое, научно-техническое и военное сотрудничество. И не без сожаления автор книги констатирует, что в 1990-е гг. это сотрудничество заметно ослабло. Так, во время посещения уже в наше время Занзибара он обнаружил, что уже давно закрыто наше консульство на этом острове, хотя с конца 2018 г. поток туристов из России только растет (с. 205).
1. По некоторым данным, почти 200 млн человек (прим. ред.).
17 Выше уже было сказано, что книга «По Африке в поисках России…» вышла третьим изданием, кстати. вдвое большим тиражом и значительно большим объемом, чем первое издание. И это прекрасная, содержательная в научном и в литературно-публицистическом плане книга. Полагаю, что, как и первые два издания, она найдет своего читателя, быстро исчезнет (или уже исчезла) с прилавков книжных магазинов, а потому рано или поздно встанет вопрос о четвертом издании. И хотя автор ограничил свою задачу в данном случае словами из заголовка - «путевые заметки историка», - вот какие пожелания на будущее хотелось бы ему высказать.
18 Первое. Основное внимание А.С.Балезин уделил пяти странам юга и востока Африки: ЮАР, Намибии, Танзании, Уганде и Кении. Ну и еще нескольким, где ему довелось побывать, так сказать «проездом». Но сами слова из заголовка («по Африке») претендуют на более широкий охват проблемы. Ведь в Африке южнее Сахары 48 (!) стран. Поэтому книга нуждается, по крайней мере, в некой обзорной главе о столь обширном регионе Черного континента, чтобы хотя бы оправдать ее заголовок.
19 И второе. Гл. 9 и 10 о современных Намибии (10 лет спустя после первой поездки автора в эту страну) и Танзании (спустя 22 года) кратки, малоинформативны и слишком конспективны (с. 175-205). Так, описание современного Дар-эс-Салама фактически ограничивается банальной констатацией, что «…в городе появились современные гостиницы, торговые центры, фитнес-клубы и т.п.» и что в стороне от центра «…сколько хватает глаз - лачуги, лачуги, лачуги».
20 Между тем, даже официальная статистика дает повод для более основательного взгляда на процессы, происходящие в Африке. Так, несмотря на эпидемию коронавируса COVID-19, среднегодовой ВВП в Африке за последние несколько лет выше, чем в среднем по миру и в большинстве европейских стран. Растет и объем торговли России с Африкой, правда, пока в основном с Северной Африкой - с Египтом и Алжиром.
21 Ценность и тираж следующих изданий книги значительно возрастут, если автор в своих будущих «путевых заметках», кроме многочисленных экскурсов в историю и описаний природы и быта африканских стран, уделит больше внимания исключительно интересным современным, прежде всего экономическим, процессам, происходящим в Африке, в частности в государствах южнее Сахары.
22 …Вспомните, как 30-40 лет назад у нас пренебрежительно писали и говорили о «безнадежно отставших» азиатских государствах - Китае, Таиланде, Филиппинах, и как сейчас завидуем той же КНР с ее 10 процентами ежегодного роста ВПП в последние годы против наших 1-2%. Как бы не пришлось нам лет эдак через 15-20, увы, догонять уже не азиатские, а африканские страны…
23 Надеюсь, что автор рецензируемой книги в дальнейших своих работах, посвященных «поискам России» в Африке, не обойдет и эту исключительно важную тему.

Comments

No posts found

Write a review
Translate