Saudi Arabia: «Five-star» struggle against terrorism
Table of contents
Share
Metrics
Saudi Arabia: «Five-star» struggle against terrorism
Annotation
PII
S032150750015022-6-1
DOI
10.31857/S032150750015022-6
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Sergey L. Medvedko 
Occupation: Associated Professor, Senior Researcher, Russian State University for the Humanities
Affiliation: Russian State University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
28-32
Abstract

The article is devoted to Saudi Arabia’s attempts to prevent the spread and support of terrorism and its ideology. It is written mostly on the basis of personal experience of the author who visited the Kingdom of Saudi Arabia (KSA) and gathered the material as the result of his interviews with different Saudi people involved in the struggle against terrorism.

Recently the Saudi authorities launched unusual campaign of disarming the terrorists not by the military means, but by so-called “soft force” which includes: psychological workshops, medical treatment, sport workout, drawing, friendly conversations, the study of true Islam and… 5-star accommodation in the special “The Care Rehabilitation Center». The former extremists are treated there with care and politeness and are addressed as “beneficiaries”. More than 90% of the arrested terrorists, mostly citizens of KSA, who were brought to the Center, successfully reconsidered their views and refused from the terrorist activity. And all that due to the special program of the Center which individually treats each client as a human being who lost his way and went astray.

The authorities truly believe that it is worth spending millions of dollars on saving unfortunate people who were brainwashed and became themselves the hostages of the extremists’ ideology. Due to this program, as its authors expect, life of thousands potential victims of future terrorist attacks will be saved.

Keywords
Saudi Arabia, terrorism, “The Care Rehabilitation Center», Islam, Program “Vision 2030”
Received
10.03.2021
Date of publication
28.05.2021
Number of purchasers
0
Views
135
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 ВВЕДЕНИЕ
2 События массовых протестных демонстраций, получивших название «арабской весны», охватили в 2011 г. многие арабские страны1. Когда волна этих выступлений докатилась до Сирии, стали известны факты, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) выступило одним из главных спонсоров террористической деятельности экстремистских организаций, поднявших оружие против законной власти в Дамаске и армии САР2
1. На эту тему в журнале «Азия и Африка сегодня» писали российские эксперты-востоковеды, см., например: [1].

2. О гражданской войне в Сирии см. публикации академика А.М.Васильева [2].
3 В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
4 Апогеем распространения власти и влияния террористических группировок на арабские государства стало провозглашение вооруженными экстремистами в 2014 г. т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ). При этом наиболее активную роль в спонсировании исламистов играли Катар и КСА, особенно на начальном этапе «арабской весны».
5 Самопровозглашенный халиф ИГ Абу Бакр аль-Багдади пообещал захватить Саудовскую Аравию, вписав её в границы халифата. На что верховный муфтий КСА Абдель Азиз бин Абдалла бин Мухаммад Аль аш-Шейх ответил, что «идеи экстремизма, жестокости и терроризма не имеют ничего общего с исламом, более того, они - враги ислама номер один, а первыми их жертвами являются сами мусульмане» [3].
6 В Эр-Рияде всегда больше всего опасались терактов на территории самого королевства, боясь стать жертвой вскормленных им же террористов.
7 …Два года назад я в качестве консультанта-переводчика съёмочной группы одного из российских телеканалов попал в Саудовскую Аравию. После встречи президента РФ В.В.Путина с королем КСА в Москве в октябре 2017 г. среди прочего было принято решение об обмене журналистскими. Через посольство КСА в Москве нам удалось договориться о поездках по стране и ряде встреч с представителями правительства, деловых кругов и даже военных ведомств, в т.ч. с офицерами специальных подразделений КСА по борьбе с терроризмом.
8 По приезде в Эр-Рияд от этих офицеров я узнал, что в королевстве имеется ряд антитеррористических программ. Используются не только военные, но и альтернативные методы воздействия. Речь идет о программах по борьбе с «террористическим мышлением». Заместитель министра по делам ислама КСА Абдалла аль-Медледж рассказал: «Наша страна - главный объект паломничества к святым местам ислама. Сюда приезжают не только из арабских и мусульманских стран, но и граждане из США, Европы, Африки. Поэтому власти контролируют содержание проповедей в мечетях».
9 Более того, специальные структуры отслеживают потенциальную опасность и за пределами страны. Так, за участием саудовских богословов пристально наблюдают в ходе международных конференциях по исламу, где улемы выступают с докладами. Под пристальным вниманием находится и выпуск печатной продукции по исламской тематике.
10 Антитеррористическая программа КСА включает в себя медийные проекты, позволяющие оказывать влияние, прежде всего, на молодежь. Снимаются социально профилактические видео. К специальной программе привлечена и религиозная полиция. Офицеры спецслужб пытаются бороться с вербовщиками террористов на их же территории - т.е. в Интернете. А это сегодня - главная площадка для распространения «подрывных идей», а также - мощный инструмент для рекрутирования потенциальных боевиков-террористов.
11 ИЗ ТЕРРОРИСТОВ - В БЕНЕФИЦИАРЫ
12 В Саудовской Аравии мне удалось ознакомиться с весьма оригинальным опытом по профилактике террора и экстремизма, а также борьбы с этим явлением посредством того, что сейчас принято называть «мягкой силой».
13 Речь идёт о созданном в 2013 г. в Эр-Рияде специальном реабилитационном Центре, где перевоспитываются джихадисты. Сам центр, безусловно, уникальный проект, который вернее будет назвать санаторием, напоминающим 5-звездочный отель. Только в нем размещаются не туристы, приехавшие на отдых, а террористы или примкнувшие к ним соратники, которым надлежит пройти курс перевоспитания.
14 Один из руководителей Центра, проф. аль-Хамис рассказал мне, что в нем побывали боевики из Талибана, «Аль-Каиды», ИГИЛ. Главная идея этого проекта - не подавлять, а «перепрограммировать» приверженцев террора.
15 Комплекс центра потрясает комфортом и размерами (его площадь, усаженная цветами и деревьями, равна 10 футбольным полям!). Здесь несколько бассейнов с спа-процедурами, турецкая баня, сауна, джакузи, волейбольная площадка и футбольное поле, тренажерный зал, игротеки, компьютерный зал, парикмахерская, поликлиника. Конечно же, есть и мечеть, а главное - возможность общения с имамом, который наставляет своих заблудших «братьев-единоверцев» на путь истинного ислама.
16 Постояльцы Центра живут не в камерах, а в коттеджах со двором и лужайкой, где можно пообщаться с соседями, посидеть с ними за чаем и кофе. Еду готовят повара. Я её пробовал - очень понравилась. Но можно готовить и самому. По определенным дням они встречаются с жёнами, детьми, друзьями. Семья, как мне сказали, - неотъемлемая часть курса реабилитации. При хорошем поведении постояльцы Центра могут рассчитывать на двухдневные выходные со своими семьями, не возбраняются встречи с друзьями.
17 Программа реабилитации подбирается под каждого отдельно, с учетом конкретной истории и характера человека. При прохождении курса реабилитации для некоторых из постояльцев Центра (их здесь ещё называют, пациентами) делают упор на религиозную специфику, для других - на социальную или национальную. Программа исправления для попавших сюда состоит из 3 этапов. Первый - консультация заключенных в тюрьме. Второй - собственно сам курс реабилитации. Третий - отслеживание жизни человека уже после окончания курса лечения.
18 Пациентов в Центре ещё называют «бенефициарами» - теми, кто извлекает пользу. Первые дни после их поступления в заведение за ними наблюдают специалисты-психологи. Вот что мне рассказал, например, психолог и консультант Центра Маашаль аль-Акыль:
19 «Первые несколько дней мы внимательно наблюдаем за поступившими к нам новичками, изучаем их психическое состояние, пытаемся подготовить каждого поступившего к нам человека к нормальному общению с другими людьми для лучшей адаптации. Другая цель нашей работы - определить социо-психическую проблему нашего пациента, чтобы понять, что именно привело того или иного “заблудшего” к преступлению».
20 Как правило, в Центр попадают саудовцы, но бывают и исключения. В «5-звёздночную» колонию попало, например, несколько йеменцев. Некоторые из них отсидели до этого 15 лет в американской тюрьме в Гуантанамо на Кубе по обвинению в причастности к теракту 9/11, когда угонщики направили пассажирские самолеты в башни-близнецы на Манхеттене. «Союз» террористов йеменского и саудовского происхождения на базе «Аль-Каиды» состоялся ещё задолго до «арабской весны». Многие из них оказались в Гуантанамо, затем американцы оттуда перевели их в Саудовскую Аравию [5].
21 ЕСТЬ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ…
22 Специалисты и служащие Центра практикуют довольно экзотические виды работы с пациентами: некоторых возвращают на правильный путь, например, при помощи арт-терапии. Попавшим сюда предлагают заняться… рисованием или живописью. В течение определенного времени они рисуют на какую-то заданную им тему. Затем по рисункам эксперты делают вывод - есть ли прогресс на пути к выздоровлению. В результате анализа произведений «художников» психологи, как меня убеждали, могут получить больше информации, чем от разговора с ними или медицинских процедур. Мне показали несколько картин, подробно прокомментировав при этом меняющееся состояние пациентов, анализируя детали картин, их цвета, линии и, конечно, сюжеты.
23 Арт-терапевт Центра Бадр ар-Разайн уверен, что в рисунках его бенефициар «демонстрирует тревогу своего состояния, раскрывает свою историю». Он подвёл меня к одной из таких картин и прокомментировал: «Здесь, например, мы видим, как жизнь человека идет под уклон. Вот - трещины на поверхности земли, словно шрамы, это - его боль... А в небе, посмотрите, проглядывает как бы око, которое на него смотрит. Это нарисовал как раз один из узников американской тюрьмы. По более поздним его картинам эксперты пытаются делать выводы - есть ли прогресс на пути к выздоровлению. А вот на картине другого бенефициара мы видим женское лицо, глаза, взор, устремленный будто в будущее. То есть здесь можно говорить о появляющихся в его мировосприятии тенденциях от негатива к позитиву».
24 Как правило, курс реабилитации рассчитан на 3 месяца. Но в случае необходимости его продлевают. Например, большинству заключенных из Гуантанамо потребовался год, прежде чем они стали готовы вернуться к нормальной жизни. Курс реабилитации - совсем не дешевое удовольствие. Ведь это не только содержание комплекса, выплата высоких зарплат служащим и специалистам, но это и средства, которые идут семьям клиентов в качестве финансовой помощи, пока кормильца нет дома. Но государство готово платить и больше - лишь бы решить проблему зарождения и распространения терроризма в обществе. После окончания курса реабилитации власти помогают выпускникам Центра возобновить обучение или устроиться на работу - одним словом, вернуться к нормальной жизни. Так, бывшим экстремистам-боевикам из Йемена с их семьями предоставили вид на жительство в КСА, дали жилье, оказывают финансовую помощь.
25 Другой мой собеседник - консультант Центра Ахмед аш-Шанри рассказал: «До тех пор, пока администрация Центра не будет уверена в безопасности пациента, ему не разрешат вернуться в общество. Мы должны точно знать, что наш постоялец изменился и отказался от прошлых ошибочных взглядов на сто процентов, что он не встанет опять на скользкий путь. Если он всё же останется приверженным своим старым идеям, его снова передадут в суд».
26 Но это, как заверили меня, бывает крайне редко.
27 Всего таких центров в КСА должно быть пять, но пока их два: в Эр-Рияде и Джидде. В них курс прошли 4 тыс. человек, в т.ч. 123 бывших заключенных Гуантанамо. Мне сообщили, что более 90% выпускников навсегда отреклись от идей террора.
28 С этим злом борются и такими способами, как создание… смешных мультфильмов. Художник Малик Наджар - автор мультфильмов, высмеивающих террористов. Он же - исполнительный директор компании «Myrkott». Малик уверен, что показывать злодеев нужно как жалких и смешных персонажей, дабы люди их не боялись. Вот его рассказ:
29 «В 2010 году я, сделав свой первый мультик, выложил его в Интернет и очень удивился, когда он собрал за одну неделю более 100 тысяч просмотров! Для моей страны это много! Тогда-то я и решил профессионально заняться мультипликацией. Проблема с террористами заключается в том, что их система убеждения блокирует в умах людей мысль о том, что есть возможность иной, нормальной жизни. А своей работой мы пытаемся снять этот психологический блок и развеять ложные представления о «богоугодных» намерениях этих злодеев»
30 Сегодня мультфильмы Наджара посмотрело более одного миллиарда человек! Прежде всего, из многих стран Азии и Африки. Мультипликатор уверен, что антитеррористическую борьбу не решить только военной силой.
31 Я поинтересовался у Малика, какова реакция на его карикатуры и мультфильмы? Были ли угрозы от экстремистов?
32 - Когда мы опубликовали короткометражку об ИГИЛ, нам стали угрожать расправой неизвестные. Мы не стали на это обращать внимания и продолжали. Мы их не боялись. А именно страха террористы и добиваются - они запугивают тебя, чтобы ты не говорил о них и боялся. Когда мы начали работать над данной темой, многие люди благодарили нас за это. Ведь они даже боялись о ней говорить.
33 НОВОЕ ВИДЕНИЕ - ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА
34 В последнее время в КСА много говорят о новой программе «Видение Саудовской Аравии 2030». Согласно этому проекту, стране следует стремиться не только к диверсификации экономики, развитию государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры, туризма, но и к новому взгляду на религию. Ислам должен быть открыт для представителей других конфессий и наводить с ними мосты сотрудничества и взаимопонимания. И на этом пути, как сегодня считают правители королевства, не должно быть места для экстремистских воззрений. В подтверждение этих слов хотел бы привести слова наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана:
35 «Мы вновь станем теми, кем были раньше, - страной умеренного ислама, которая открыта для всех религий всего мира. Мы не собираемся тратить десятилетия нашей жизни на борьбу с экстремистскими идеями, а уничтожим их сегодня. Мы хотим жить нормальной жизнью, которая показывает нашу прекрасную религию и замечательные традиции, мы хотим жить в мире с другими странами и способствовать развитию нашей страны и мира, в целом» [6].
36 «Видение 2030» - это не просто план. Это, как мыслят авторы программы, изменение мышления людей, которое, наконец, должно стать открытым. В том числе и по отношению к другим культурам и религиям. Но не по отношению к террору.
37 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
38 Незадолго до поездки в Саудовскую Аравию я побывал в Сирии, когда в стране завершалась война с исламистами и джихадистами. Тех, кто не сдавался, уничтожали. Но это уже последняя стадия борьбы с этим злом. Однако полагаю, что тех, кто только становится на путь экстремизма, можно еще перевоспитать, а значит спасти не только их самих, но и потенциальных жертв будущих терактов. «И делать это надо на той стадии, - сказал в беседе со мной в Дамаске Великий муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хасун, - когда террористическая опухоль ещё не дала метастазы. Здесь, конечно, ключевую роль играет воспитание, семья и среда, в которой вырос человек»3.
3. Из беседы с Хасуном Ахмед Бадр эд-Дином 18.02.2017.
39 В этом были согласны многие мои собеседники и в Саудовском королевстве.

References

1. Труевцев К.М. «Арабская весна». Социальные сети: особый случай Сирии. Азия и Африка сегодня. 2019, № 12. DOI: 10.31857/S032150750007654-1

2. Truevtsev K.M. 2019. «Arab Spring». Social nets: special case of Syria. Asia i Afrika segodnya 2019, № 12 (In Russ.). DOI: 10.31857/S032150750007654-1

3. Васильев А.М. Сирийская трагедия. Рождение чудовищ. Азия и Африка сегодня. 2017. № 5-7, 9-10.

4. Vasiliev A.M. 2017. Syrian Tragedy. The birth of monsters. Asia i Afrika segodnya. № 5-7, 9-10 (In Russ.)

5. Raimbaud M. Tempete sur le Grand Moyen-Orient. Paris, Ellipses. 2017.

6. Андриаускас К. Почему Исламское государство хочет уничтожить Мекку и куда подевалась Аль-Каида? Еврорадио. 16.11.2015. https://euroradio.fm/ru/pochemu-islamskoe-gosudarstvo-hochet-unichtozhit-mekku-i-kuda-podevalas-al-kaida (accessed 20.02.2021)

7. Andriauskas K. Why does the Islamic State want to destroy Mecca and where has Al-Qaeda gone? Euroradio. 16.11.2015 (In Russ.). https://euroradio.fm/ru/pochemu-islamskoe-gosudarstvo-hochet-unichtozhit-mekku-i-kuda-podevalas-al-kaida (accessed 20.02.2021)

8. Middle East & Africa. Yemen and al-Qaeda. A nice safe haven for jihadists 29.01.2009

9. McLaughlin Eliott C. Saudi crown prince promises 'a more moderate Islam’. https://edition.cnn.com/2017/10/24/middleeast/saudi-arabia-prince-more-moderate-islam/index.html (accessed 23.02.2021)

Comments

No posts found

Write a review
Translate