Autumn 2011: How Russia changed its strategy in the Middle East
Table of contents
Share
Metrics
Autumn 2011: How Russia changed its strategy in the Middle East
Annotation
PII
S032150750014647-3-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Baklanov Andrey 
Occupation: Deputy Chairman of the Association of Russian Diplomats, Professor at the Higher School of Economics; vice president RCSCAA
Affiliation:
Higher School of Economics
The Russian Committee of Solidarity and Cooperation with the peoples of Asia and Africa (RCSCAA)
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
77-79
Abstract

  

Date of publication
28.04.2021
Number of purchasers
3
Views
277
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
920 RUB / 16.0 SU
All issues for 2021
8448 RUB / 169.0 SU
1 Солидарность с народом Сирии предопределила корректировку внешнеполитического курса России
2 В настоящее время внешнеполитическая линия Россия воспринимается в мире в качестве своего рода «модели» самостоятельного курса, ориентированного на национальные интересы, и соответствующего поведения в международных делах. Москва вновь стала символом неприятия любых форм диктата, проявлений «патерналистского» подхода со стороны держав Запада.
3 Многие страны, в первую очередь, азиатские, африканские, латиноамериканские? хотели бы также идти по такому пути. Они просто устали от попыток навязывания готовых рецептов развития, которые мало соответствуют их специфическим условиям, но сулят большие выгоды Западу.
4 Однако сделать это непросто - прямое и косвенное влияние США, их союзников еще велико. Запад применяет экономические (санкции) и силовые методы давления, организуют деятельность прозападных политических группировок, через подставные структуры помогает откровенно террористическим элементам дестабилизировать обстановку и запугивать население афро-азиатских стран.
5 Сегодня, когда говорят об изменении Россией своей внешнеполитической линии в сторону большей самостоятельности и жесткого отпора любым попыткам диктата и давления, указывают на «знаковый» характер знаменитой речи президента России В.В.Путина на Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в феврале 2007 г.
6 Это совершенно обоснованно. Именно тогда Россия четко заявила о том, что переходный период демократического развития РФ, когда она внимательно изучала и рассчитывала на вхождение в мировое сообщество, используя опыт функционирования западных институтов, закончился.
7 В силу этого В.В.Путин ясно дал понять лидерам стран Запада: Россия исходит из того, что проявление в отношении нее любых форм патерналистского отношения недопустимо. В Мюнхене в основном был изменен западный вектор внешнеполитического курса России, который относился к проблематике отношений РФ с США, странами ЕС, с НАТО.
8 Однако для оценки сегодняшнего национально-ориентированного и достаточно жесткого курса РФ не лишне вспомнить события осени 2011 года, о которых известно значительно меньше.
9 После распада СССР политика новой России на ближневосточном направлении формировалась в крайне сложных, противоречивых условиях. Многие российские политики того времени высказывали мнение о том, что активная роль Москвы в ближневосточных делах - непозволительная роскошь. Такая роль, утверждали они, «дорого обходится и мало что дает». По их убеждению, следовало отойти от традиций взаимодействия с ближневосточными странами на основе принципов солидарности и дружеской поддержки. Такая стратегия должна была уступить место сугубо прагматичным, «неэмоциональным», деловым связям с арабами. Некоторые из этих политиков занимали влиятельные посты в органах власти и управления, в экономических структурах.
10 В условиях трудного экономического положения страны, нехватки финансовых средств Москва пошла на резкое снижение своей активности на ближневосточном направлении. По причинам экономии валютных средств в 1993-1994 гг. были закрыты некоторые весьма важные российские загранучреждения, например Консульство России в Порт-Саиде, стратегически важном пункте у северного входа в Суэцкий канал.
11 В Ираке под фальшивым предлогом - якобы наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения - США и их союзники осуществили военной вторжение, свергли правительство в государстве - члене ООН, создали обстановку для резкой активизации террористических элементов, которые, пользуясь ошибками американской администрации, создали в дальнейшем т.н. «Исламское государство».
12 Россия очень осторожно вела свою партию в иракском вопросе. Она выступала, в целом, против американской линии, но не стала блокировать действия США по линии СБ ООН.
13 Также со знаком минус - если иметь в виду реальные последствия - можно охарактеризовать и линию западных стран в ливийском вопросе.
14 Когда разгорелась гражданская война в Ливии, осложненная внешним вмешательством, американцы и их союзники по НАТО провели через СБ ООН резолюцию 1973 от 17 марта 2011 г. о «бесполётной зоне» над территорией Ливии, Россия и Китай воздержались при голосовании. А резолюция была искажена пропагандой Запада для оправдания бомбежек ливийской территории и оказания военной помощи антирежимным формированиям, фактически террористическим объединениям. Зверски был убит законный руководитель страны Муаммар Каддафи, государственность Ливии была разрушена.
15 Россия дала критическую оценку такому развороту событий, действиям Запада, но и на этот раз каких-либо решительных действий по блокированию действий НАТО страны не предприняла.
16 Дело заключалась в том, что Москва в тот период времени все еще рассчитывала на возможность сотрудничества с Западом, например, в группе «восьми», готовилась очередная встреча в этом формате в 2012 г. в Кэмп-Дэвиде.
17

18 Фото. Встреча членов Молодежной секции РКССАА во главе с Е.Д. Болговой с послом САР в Российской Федерации Р. Хаддадом, Посольство Сирийской Арабской Республики, г. Москва, 4 февраля 2020 г.
19 Источник: пресс-служба РКССАА.
20 Борьба этих двух тенденций - попыток Москвы найти понимание с США и державами Запада и неприятия эгоистического «продавливания» Западом своих региональных интересов в конфликтах, завершилась осенью 2011 г.
21 Это произошло в связи с событиями в Сирии, решительным выбором РФ в пользу более твердой позиции противостояния планам США по свержению очередного, неугодного им сирийского режима и его лидера - президента САР Башара Асада.
22 В августе 2011 г. президент Б.Асад, сирийское руководство серьезно опасались принятием в СБ ООН резолюции, прямо и косвенно направленной на свержение законного правительства страны. Такой сценарий мог осуществиться, если бы Россия вновь ограничилась отказом от поддержки подобной резолюции, но без применения вето.
23 В Москву была направлена Бусейни Шаабан - спецпредставитель и политический советник президента Сирии Б.Асада. Она провела ряд встреч с российскими ответственными деятелями, излагая сирийскую точку зрения. Был согласован вопрос о направлении в Сирию российской делегации высокого уровня для ознакомления на месте с ситуацией и проведения беседы с президентом страны Б.Асадом. Такая делегация в самые сжатые сроки была сформирована на базе Совета Федерации и во второй декаде сентября 2011 г. направлена в Сирию.
24 Делегацию возглавил заместитель председателя Совфеда И.М.-С.Умаханов, известный российский политик, профессионально подготовленный специалист по международным отношениям, который к тому же традиционно имел тесную сопричастность к деятельности структур движения солидарности с народами Азии и Африки. Члены делегации могли на месте ознакомиться с реальным положением дел в тех городах и населенных пунктах, которые фигурировали в новостных лентах, и поговорить как с ответственными работниками, так и простыми сирийцами.
25 Так, делегация посетила небольшой город Дериа, события в котором послужили началом развития кризиса в стране. Западная пропаганда утверждала, что в Дериа имели место спонтанные выступления людей против режима, которые были подавлены с применением оружия. Выдвигался тезис, что в этих условиях у сирийцев «не было другого выбора, как также взяться за оружие».
26 На самом деле, как убедилась делегация, на зданиях, где располагались сирийские властные и силовые структуры, на полицейских участках и штаб-квартирах служб национальной безопасности были видны последствия артиллерийского обстрела. Это совсем не соответствовало версии о «мирных демонстрантах».
27 Подлинная подоплека событий стала еще более ясна после посещения больницы, где находились раненые в результате событий в Дериа люди. Более половины серьезно пострадавших были представители полиции и других силовых правительственных структур. Они рассказали, что с самого начала событий в рядах демонстрантов находились хорошо подготовленные, вооруженные боевики, которые не были местными жителями. Они располагали не только стрелковым оружием, но и артиллерией. Именно их активность вела к серьезным эксцессам.
28 Беседы с сирийцами свидетельствовали и о том, что в стране накопилось немало сложных проблем. Людей раздражала бесцеремонность действий некоторых силовиков, ошибки в работе органов власти и управления, фактическая монополия во властных структурах представителей правящей баасистской партии и т.п. Но реальный протестный потенциал был многократно усилен антирежимной пропагандой и прямым вмешательством внешних сил.
29 Делегация посетила Хомс, Хаму, ряд других городов страны.
30 Центральным событием визита была встреча с президентом Сирии Б.Асадом. Глава государства, несмотря на крайне сложную обстановку в стране и появление в мировой прессе большого количества прогнозов о близком падении режима, выглядел очень мужественно, уверенно, говорил убедительно.
31 Наиболее важная часть его высказываний касалась вопросов, можно сказать, геополитики. Асад на основе тщательно подобранной аргументации обосновывал мысль о том, что американцы, коллективный Запад стремятся сменить режимы во всех странах, где Вашингтону отказываются подчиняться. В этом плане он подчеркивал, что падение Сирии повлечет за собой приближение конфликтов и террористической активности к границам СНГ, России. С учетом этого, президент рассчитывал на то, что Россия как великая держава, постоянный член СБ ООН, будет блокировать попытки американцев использовать механизмы Организации для вмешательства во внутренние дела Сирии, ветировать резолюции антисирийского содержания.
32 Президент Асад, руководители парламента страны, религиозные деятели, представлявшие различные конфессии, - все они также высказали мысль о том, что отношения между Россией и Сирией должны базироваться на традиционном для Москвы «солидарном» отношении к озабоченностям сторон, готовности помочь на дружеской основе.
33 Принципиальная позиция президента Асада была доведена до сведения российского руководства. Это сыграло важную роль в принятии давно назревавшего решения отказаться от практики неучастия в голосовании в Совете Безопасности в тех случаях, когда западные державы выступали с проектами резолюций, которые не устраивали нас или наших друзей.
34 4 октября 2011 г. при голосовании в Совете Безопасности по проекту резолюции, представленной западными государствами «о положении в Сирии» наш представитель использовал право вето. Это стало важным событием, за которым последовали другие жесткие действия России в сирийском вопросе. Был открыт путь к решению РФ 2015 года помочь законному правительству Сирии российскими ВКС, что кардинально изменило обстановку в Сирии.
35 В 2011 г. делегация сделала много для того, чтобы сформировать общественную поддержку тезису о том, что на ближневосточном направлении нужно возвращаться к ведению дел с учетом традиционного для нашей страны принципа солидарности и доверительного диалога с арабскими странами. Особое значение в этом контексте имели пресс-конференции, проведенные в РИА «Новости» и подготовка на площадке популярного телеканала «Вести-24» специального информационно-аналитического выпуска, посвященного развитию событий в Сирии и на всем Ближнем Востоке.
36 В 2018 г. произошло воссоздание Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (РКССАА), теперь уже в формате общероссийской организации с филиалами во многих субъектах Российской Федерации.
37 Сирийское направление при этом стало, пожалуй, наиболее востребованным. Были проведены различные встречи и дискуссии по тематике Сирии. Большое внимание уделялось привлечению молодежи к участию в этих мероприятиях. В феврале 2020 г. прошла встреча Молодежной секции РКССАА, которую возглавляет Екатерина Болгова, с послом САР в Москве Риадом Хаддадом. Были согласованы вопросы организации контактов между представителями молодежных организаций двух стран.
38 Сегодня в работе на афро-азиатском направлении мы с большой пользой задействуем потенциал добрых традиционных отношений со странами этих континентов, основанных на принципах солидарности и готовности к оказанию дружеской помощи и поддержки.
39 Опора на эти принципы дает большой эффект, способствует созданию более благоприятного климата для развития торгово-экономический, инвестиционных связей РФ с арабскими странами на двусторонней и многосторонне основе.
40 В настоящее время РКССАА в содружестве с партнерскими структурами арабских, азиатских, африканских стран разрабатывает концепцию движения солидарности ХХI века. Эти идеи будут положены в разработку принципов сотрудничества РФ с государствами Африки, с учетом запланированного на 2022 году Второго саммита Россия - Африка и Второго российско-африканского бизнес форума.