60 years of the Day of Africa
Table of contents
Share
Metrics
60 years of the Day of Africa
Annotation
PII
S032150750009692-3-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Irina Abramova 
Occupation: Director of Institute
Affiliation: Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, 30/1, Spiridonovka Str., Moscow 123001, Russian Federation
Edition
Pages
4-4
Abstract

  

Received
28.05.2020
Date of publication
23.06.2020
Number of purchasers
29
Views
753
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1 В 2020 году отмечается 60-летие Года Африки — знаменательное событие как для африканских государств, так и для всех стран, которые активно развивают сотрудничество с этим динамично растущим и меняющимся континентом.
2 Бурный подъем национально-освободительного движения в африканских странах, результатом которого явился распад колониальных империй в Африке, в значительной степени был связан с окончанием Второй мировой войны. Мощный импульс освободительной борьбе африканских народов дал разгром Германии и ее союзников, решающий вклад в который внес Советский Союз. Крах идеологий нацизма и фашизма (а вместе с этим и концепции расового превосходства) стал важным фактором массовых выступлений народов Африки против колониализма.
3 В 1959 г. Организация Объединенных Наций приняла решение объявить 1960 год Годом Африки. К этому моменту борьба африканских народов за освобождение от колониального гнета достигла небывалого накала, и стало понятно, что очень скоро на карте мира появится значительное число новых независимых африканских государств. Так и произошло. В 1960 г. сразу 17 стран Африки обрели независимость: Бельгийское Конго (ныне — Демократическая Республика Конго), Берег Слоновой Кости (ныне — Кот-д’Ивуар), Британское Сомали, Верхняя Вольта (ныне — Буркина Фасо), Габон, Дагомея (ныне — Республика Бенин), Итальянское Сомали, Камерун, Конго (ныне — Республика Конго), Мавритания, Мадагаскар, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Убанги-Шари (ныне — Центральноафриканская Республика),Чад.
4 Выдающийся африканский лидер Патрис Лумумба, первый президент Конго (ДРК), так описал это событие: «Я прошу всех вас, моих друзей, неустанно боровшихся в наших рядах, запомнить 1960 год как выдающуюся дату, которая никогда не сотрется в вашей памяти, дату, о значении которой вы с гордостью расскажете вашим детям, чтобы они, в свою очередь, поведали своим внукам и правнукам о славной истории нашей борьбы за свободу… Независимость завоевана нами в борьбе, в борьбе повседневной, упорной, трудной, в борьбе, где нас не останавливали ни лишения, ни страдания, ни огромные жертвы, ни кровь, пролитая нашими народами. Мы глубоко гордимся нашей борьбой, так как это была справедливая и благородная борьба, необходимая для избавления от унизительного рабства, навязанного нам силой»1.
1. История Африки в документах, 1870-2000. В 3 томах. Под общей редакцией Аполлона Давидсона. Том 2. 1919-1960. Редактор Сергей Мазов. М., 2007. С. 341-344.
5 Огромную роль в ускорении деколонизации африканских народов сыграл Советский Союз. Несмотря на сопротивление ведущих демократий Запада, по инициативе и настоянию СССР Генеральная Ассамблея ООН 14 декабря 1960 г. приняла «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам» (Резолюция 1514(XV)), ускорившую процесс обретения политической независимости африканскими государствами. Политика СССР оказала огромное влияние на социально-экономическое развитие молодых африканских государств. Во многих странах оно положило начало созданию современной и национально-ориентированной экономики. Кроме того, развитие сотрудничества с СССР нарушило экономическую монополию западных стран, что создало для африканцев возможность маневра, достижения более выгодных условий при взаимодействии с традиционными партнерами.
6 За 60 лет независимости африканцам удалось выработать собственную стратегию развития, сформулированную, в частности, в Лагосском плане действий (1980 г.), Абуджийском договоре (1991 г.), Программе нового партнерства для развития Африки (НЕПАД, 2002 г.).
7 На чрезвычайном саммите Африканского Союза в 2013 г., посвященном 50-летию создания Организации африканского единства — предшественнице Африканского Союза, был принят программный документ, определивший стратегию развития Африки на ближайшие 50 лет — «Повестка 2063». Она включает 7 основных устремлений, в т.ч. процветающую, устойчиво развивающуюся и интегрированную Африку, где уважают права человека и делают все для его развития, где строго соблюдаются законы, поддерживается мир и безопасность, сохраняется культурная самобытность африканских народов, растет роль женщин и молодежи. Реализация «Повестки 2063» позволит превратиться Африке во влиятельного глобального игрока и привлекательного партнера.
8 Современная Россия весьма заинтересована в развитии отношений с африканскими государствами, в выведении их на новый достойный уровень. Необходимость возрождения активного сотрудничества с Африканским континентом сегодня, пожалуй, осознали большинство российских политиков, бизнесменов и экспертов. И подтверждение этому — первые в истории РФ Экономический форум и Саммит «Россия-Африка», успешно прошедшие в октябре 2019 г. в г. Сочи, как раз накануне 60-летия Года Африки. Саммит показал, что устремления африканской «Повестки 2063» во многом совпадают с целями россиян, а рамочные программы Африканского Союза открывают возможности для активного участия России в их реализации. Но не следует забывать, что главным субъектом экономической жизни любой страны выступает его народ. Нам, россиянам, очень важно, чтобы человек, помимо материальных благ, мог получить достойное образование, качественное медицинское обслуживание и приобщиться к ценностям мировой культуры.
9 Именно в гуманитарной сфере Россия может оказать реальную поддержку африканским странам, расширяя образовательные возможности для жителей континента, предоставляя качественные медицинские услуги, в т.ч. по борьбе с инфекционными заболеваниями, углубляя научные и культурные связи. Гуманитарные проекты при сравнительно небольших затратах могут оказаться куда эффективнее, чем многомиллиардные финансовые вливания, поскольку нацелены на развитие каждого конкретного человека.
10 Перед Россией и Африкой стоят сегодня сложные задачи. Но все они вполне реализуемы и могут создать ту основу для российско-африканских отношений, которая так нужна и россиянам, и африканцам, и перевести их на новый стратегический уровень. В юбилейный для Африки год мы открываем новую страницу российско-африканского сотрудничества. Пока мы не видим еще всех открывающихся возможностей, но, как говорят в Африке: Safari ni hatuaПутешествие — это (первый) шаг.

Comments

No posts found

Write a review
Translate