60 years of the Day of Africa
Table of contents
Share
Metrics
60 years of the Day of Africa
Annotation
PII
S032150750009692-3-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Irina Abramova 
Occupation: Director of Institute
Affiliation: Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, 30/1, Spiridonovka Str., Moscow 123001, Russian Federation
Edition
Pages
4-4
Abstract

  

Received
28.05.2020
Date of publication
23.06.2020
Number of characters
6154
Number of purchasers
13
Views
185
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
8448 RUB / 169.0 SU
1 В 2020 году отмечается 60-летие Года Африки — знаменательное событие как для африканских государств, так и для всех стран, которые активно развивают сотрудничество с этим динамично растущим и меняющимся континентом.
2 Бурный подъем национально-освободительного движения в африканских странах, результатом которого явился распад колониальных империй в Африке, в значительной степени был связан с окончанием Второй мировой войны. Мощный импульс освободительной борьбе африканских народов дал разгром Германии и ее союзников, решающий вклад в который внес Советский Союз. Крах идеологий нацизма и фашизма (а вместе с этим и концепции расового превосходства) стал важным фактором массовых выступлений народов Африки против колониализма.
3 В 1959 г. Организация Объединенных Наций приняла решение объявить 1960 год Годом Африки. К этому моменту борьба африканских народов за освобождение от колониального гнета достигла небывалого накала, и стало понятно, что очень скоро на карте мира появится значительное число новых независимых африканских государств. Так и произошло. В 1960 г. сразу 17 стран Африки обрели независимость: Бельгийское Конго (ныне — Демократическая Республика Конго), Берег Слоновой Кости (ныне — Кот-д’Ивуар), Британское Сомали, Верхняя Вольта (ныне — Буркина Фасо), Габон, Дагомея (ныне — Республика Бенин), Итальянское Сомали, Камерун, Конго (ныне — Республика Конго), Мавритания, Мадагаскар, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Убанги-Шари (ныне — Центральноафриканская Республика),Чад.
4 Выдающийся африканский лидер Патрис Лумумба, первый президент Конго (ДРК), так описал это событие: «Я прошу всех вас, моих друзей, неустанно боровшихся в наших рядах, запомнить 1960 год как выдающуюся дату, которая никогда не сотрется в вашей памяти, дату, о значении которой вы с гордостью расскажете вашим детям, чтобы они, в свою очередь, поведали своим внукам и правнукам о славной истории нашей борьбы за свободу… Независимость завоевана нами в борьбе, в борьбе повседневной, упорной, трудной, в борьбе, где нас не останавливали ни лишения, ни страдания, ни огромные жертвы, ни кровь, пролитая нашими народами. Мы глубоко гордимся нашей борьбой, так как это была справедливая и благородная борьба, необходимая для избавления от унизительного рабства, навязанного нам силой»1.
1. История Африки в документах, 1870-2000. В 3 томах. Под общей редакцией Аполлона Давидсона. Том 2. 1919-1960. Редактор Сергей Мазов. М., 2007. С. 341-344.
5 Огромную роль в ускорении деколонизации африканских народов сыграл Советский Союз. Несмотря на сопротивление ведущих демократий Запада, по инициативе и настоянию СССР Генеральная Ассамблея ООН 14 декабря 1960 г. приняла «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам» (Резолюция 1514(XV)), ускорившую процесс обретения политической независимости африканскими государствами. Политика СССР оказала огромное влияние на социально-экономическое развитие молодых африканских государств. Во многих странах оно положило начало созданию современной и национально-ориентированной экономики. Кроме того, развитие сотрудничества с СССР нарушило экономическую монополию западных стран, что создало для африканцев возможность маневра, достижения более выгодных условий при взаимодействии с традиционными партнерами.
6 За 60 лет независимости африканцам удалось выработать собственную стратегию развития, сформулированную, в частности, в Лагосском плане действий (1980 г.), Абуджийском договоре (1991 г.), Программе нового партнерства для развития Африки (НЕПАД, 2002 г.).
7 На чрезвычайном саммите Африканского Союза в 2013 г., посвященном 50-летию создания Организации африканского единства — предшественнице Африканского Союза, был принят программный документ, определивший стратегию развития Африки на ближайшие 50 лет — «Повестка 2063». Она включает 7 основных устремлений, в т.ч. процветающую, устойчиво развивающуюся и интегрированную Африку, где уважают права человека и делают все для его развития, где строго соблюдаются законы, поддерживается мир и безопасность, сохраняется культурная самобытность африканских народов, растет роль женщин и молодежи. Реализация «Повестки 2063» позволит превратиться Африке во влиятельного глобального игрока и привлекательного партнера.
8 Современная Россия весьма заинтересована в развитии отношений с африканскими государствами, в выведении их на новый достойный уровень. Необходимость возрождения активного сотрудничества с Африканским континентом сегодня, пожалуй, осознали большинство российских политиков, бизнесменов и экспертов. И подтверждение этому — первые в истории РФ Экономический форум и Саммит «Россия-Африка», успешно прошедшие в октябре 2019 г. в г. Сочи, как раз накануне 60-летия Года Африки. Саммит показал, что устремления африканской «Повестки 2063» во многом совпадают с целями россиян, а рамочные программы Африканского Союза открывают возможности для активного участия России в их реализации. Но не следует забывать, что главным субъектом экономической жизни любой страны выступает его народ. Нам, россиянам, очень важно, чтобы человек, помимо материальных благ, мог получить достойное образование, качественное медицинское обслуживание и приобщиться к ценностям мировой культуры.
9 Именно в гуманитарной сфере Россия может оказать реальную поддержку африканским странам, расширяя образовательные возможности для жителей континента, предоставляя качественные медицинские услуги, в т.ч. по борьбе с инфекционными заболеваниями, углубляя научные и культурные связи. Гуманитарные проекты при сравнительно небольших затратах могут оказаться куда эффективнее, чем многомиллиардные финансовые вливания, поскольку нацелены на развитие каждого конкретного человека.
10 Перед Россией и Африкой стоят сегодня сложные задачи. Но все они вполне реализуемы и могут создать ту основу для российско-африканских отношений, которая так нужна и россиянам, и африканцам, и перевести их на новый стратегический уровень. В юбилейный для Африки год мы открываем новую страницу российско-африканского сотрудничества. Пока мы не видим еще всех открывающихся возможностей, но, как говорят в Африке: Safari ni hatuaПутешествие — это (первый) шаг.