Topical book on a complicated issue
Table of contents
Share
Metrics
Topical book on a complicated issue
Annotation
PII
S032150750008171-0-1
DOI
10.31857/S032150750008171-0
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Elena Bragina 
Occupation: Principal Research Fellow
Affiliation: Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations, Russian Academy of Sciences (IMEMO)
Address: Moscow, Russian Federation
Edition
Pages
76-78
Abstract

  

Keywords
Africa, emerging markets, the state, economic regulation
Received
05.03.2020
Date of publication
05.03.2020
Number of purchasers
29
Views
465
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
800 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
8448 RUB / 169.0 SU
1 В тематическом разнообразии социально-экономической литературы трудно найти проблему с более противоречивыми теоретическими оценками и практическими рекомендациями, чем роль государства в современном развитии.
2 Применительно к странам Африки это сложное научное, остро политическое и одновременно практическое направление особенно актуально. Такой подход в рецензируемой книге – Е.В.Морозенская «Государственное регулирование экономики в Африке» (М., ИАфр РАН, 2018. 214 с.) – продиктован спецификой их становления, усилившей объективную необходимость активного участия государства в экономических процессах.
3 Вместе с тем, существенно различаются формы, методы и особенно результаты такой политики, определяемые конкретными условиями стран, в основном, сложившихся в период колониальной зависимости. В книге интересно, с использованием солидного фактического материала, представлен содержательный анализ этого сложного комплекса, его неоднозначности, сильных и слабых составляющих процесса, масштабов внешних воздействий. Автор последовательно рассматривает на базе статистических данных и на конкретных примерах африканских государств сложную, неоднозначную проблему формирования их экономической политики, начиная с середины XX в.
4 Особая трудность анализа этой обширной темы заключается в многообразии и разной направленности изменений, продвижений и попятных движений в социально-экономических структурах 54 стран Африканского континента. Вместе с тем, такое направление исследования особенно актуально ещё и в связи с растущим интересом ведущих стран мира в расширении и диверсификации их экономических связей с Африкой. Показательно, что на 5-м Восточном экономическом форуме 4-6 сентября 2019 г. во Владивостоке премьер-министр Японии С.Абэ говорил о намерении своего правительства наращивать инвестиции в странах этого континента.
5 Е.Морозенская четко определяет важную исходную позицию представляемой книги, суть которой в том, что характерной чертой социально-экономической основы африканских государств остается многоукладность национальных экономик и такая их особенность, как живучесть общины (с. 20). Становление современных форм национального бизнеса происходит в условиях сосуществования и взаимодействия как с иностранным капиталом, в т.ч. ТНК, так и с массовым местным мелкотоварным производителем – хозяйственной базой постколониального общества стран Африки. В разносторонних контактах этих противоположных по своей экономической сути субъектов состоит одна из особенностей и трудностей современного этапа их развития.
6 В разных вариантах эта противоречивость, прежде всего в форме многоукладности, сохраняет свое влияние и сегодня. С учетом специфики сложного процесса преодоления африканскими странами экономической отсталости после достижения политической независимости Е.Морозенская формулирует принципиально важный вывод: «Единственной национальной силой, способной возглавить и реализовать этот процесс, оказалось в тот период национальное государство» (с. 21). И в дальнейшем, как показано в рецензируемой книге, в становлении национальных экономик особенностью их развития остается в разных формах взаимодействие сложившихся отсталых/традиционных хозяйственных форм при сохранении значимой роли государства. Этот важный тезис последовательно и обоснованно прослеживается автором.
7 Определенным своеобразием начального периода независимого политического пути молодых государств было провозглашение правящими партиями ряда стран Африки, в т.ч. Танзании, Ганы и некоторыми другими, курса социалистической ориентации с целью развития на принципах «африканского социализма». Эта своеобразная утопия, как и другие схожие попытки, потерпела поражение. Но авторский анализ внутренней противоречивости этой политики, показывающий, что на фоне провала основных намеченных экономических мероприятий были определенные положительные сдвиги, например, в национальных системах здравоохранения и образования, полезен и составляет сильную сторону книги Е.Морозенской (с. 22).
8 Заслуживает внимания авторская трактовка применительно к сквозной теме книги таких категорий, как «модель», «стратегия», «концепция развития», которые в разных вариантах широко представлены в теориях и практике молодых государств Африки. В этом сказалось постоянное и разнообразное участие в их становлении международных экономических организаций – характерная черта современного мирового хозяйства.
9 МОТ, ОЭСР, МВФ в своей активности в странах Африки делали ставку, прежде всего, на эксплуатацию и экспорт их природных ресурсов (гл. 1). Такой тип внешних связей с преимущественным использованием, прежде всего, сырьевого потенциала стран догоняющего развития, объективно заложен во взаимоотношениях экономически сильных субъектов мирового хозяйства с отставшими. Что касается доходов от экспорта, то других значимых источников накопления финансовых ресурсов в целях модернизации экономики молодые государства Африки не имели. Проблема в том, как и на какие цели расходовались (и расходуются) поступающие извне средства: инвестируются в экономическое развитие или используются непроизводительно, расхищаются. В странах Африки коррупция, в т.ч. государственного аппарата, пронизывает все стороны жизни общества.
10 Национальные правительства и международные организации, исходя во многом из исторического опыта экономического становления ныне передовых государств, ориентировались на ускоренное развитие промышленности. Автор показывает в гл. 1, что это направление в странах Африки на начальных этапах недостаточно учитывало местные условия, делая экономические преобразования трудно реализуемыми. Принятая на государственном уровне стратегия основных нужд стала существенным отличием их социально-экономического становления по сравнению с историческим опытом Запада, что дало определенные положительные результаты. Так, несмотря на все трудности начального периода политической независимости, было достигнуто преодоление тотальной неграмотности населения.
11 Существенным сдвигом на рубеже 1980-х гг. стало формирование перспективной идеи необходимости взаимодействия африканских государств. Хотя её практическая реализация по сей день испытывает серьезные трудности вследствие накопившихся исторически и новых разногласий среди большого числа африканских стран, но положительный опыт их взаимодействия постепенно формируется. Одним из его проявлений можно считать стратегию опоры на собственные силы и ресурсы. Это была своеобразная попытка, в т.ч. повысить самосознание молодых государств, укрепить уверенность в своих возможностях. Правильное, но, похоже, преждевременное направление с точки зрения его реализации.
12 Е.Морозенская считает, что решающим фактором большинства проводимых программ стала политика либерализации цен «в процессе преобразования административной экономики в рыночную» (с. 34). Неизбежным следствием было усиление роли иностранного капитала как источника средств, и, что особенно важно на современном этапе мирового экономического взаимодействия, постепенно растущий импорт технических новаций, освоение современного производственного опыта странами Африки. Вместе с тем, трудно полностью принять позицию автора, что такого рода заимствования «замедлили продвижение этих стран к демократии, социальной рыночной экономике и гражданскому обществу» (там же).
13 В гл. 2 проведен интересный анализ изменения теоретических подходов к особенностям социально-экономического развития стран Африки. Представленные материалы и авторские оценки подводят читателя к выводу, что экономические теории, разработанные в принципиально иных социально-экономических условиях, оказались недостаточно эффективными в конкретной обстановке постколониального развития африканских стран. В результате, хозяйственное становление современных экономических отношений в странах Африки происходит по своеобразному сценарию: модернизация сверху при значимом участии государства в рамках традиционного общества. Спецификой такого смешения в странах Африки становится устойчивая теневая экономика, которая, как подчеркивает автор, «является параллельной экономической властью» (с. 53). Эта особенность неизбежно распространяется на все стороны жизни общества.
14 Особого внимания в этой связи заслуживает оценка Е.Морозенской изменений с конца 1990-х гг. роли неформальной экономики и методов её количественного анализа. Эта позиция важна в экономическом, а также и в политическом плане, не говоря уже о теоретическом аспекте, поскольку масштабы теневой экономики свидетельствуют о её весьма значимых позициях в хозяйстве практически всех стран Африки. По данным обзора МВФ 2018 г., в большинстве из них теневая экономика составляет существенную долю национального ВВП, превышая 40%, а то и 50%. Например, за 1991-2015 гг. в Зимбабве – 69%, Бенине – 56,8, Гамбии – 56,7, ЦАР – 55,9, Анголе – 40,2. Самый низкий показатель в ЮАР – 29,9%1.
1. IMF Working Paper, African Department. Shadow Economies Around the World: What did We Learn over the Last 20 Years? Leandro Medina, Friedrich Schneider. January 2018, pp. 50-54
15 В работе особо выделена позиция Всемирного банка, выступившего против использования при оценке экономической ситуации в Африке исключительно данных официальной статистики и предложившего методы количественной оценки «реальной экономики», т.е. необходимости уравнять значения официальной и неофициальной сфер хозяйств, хотя это может активизировать теневую экономику, расширить процесс «теневизации» (с. 84, 85).
16 На основе проведённого анализа Е.Морозенская предлагает свою «модель африканской экономики, включающую… в качестве равноправных участников процесса воспроизводства три группы экономических субъектов (агентов): государство … , формальный (официальный) сектор экономики … , неформальный (теневой) сектор экономики …» (с. 85). Предложенная ею блочная модель «для решения социально-экономической задачи позволяет представить целевую функцию общей задачи в виде суммы критериев частных задач. При этом интересы скомпонованных в блоки экономических агентов (государства, формального сектора и неформального сектора) во многом не совпадают, следовательно, различны целевые функции в описывающих их экономическое поведение частных задачах» (с. 91). Предложенная «симметричная модель может быть использована для разработки прогноза возможного развития в условиях африканских стран неформальной экономики, а также реальной экономики в целом» (там же).
17 Концепция перспективная, но требующая дальнейшего уточнения и разработки.
18 Особенностью современного этапа хозяйственного преобразования африканских стран стало экономическое регулирование (гл. 4). Автор отмечает особые трудности мобилизации внутренних средств, необходимых для осуществления этого процесса. Хотя доля налогов в ВВП стран Субсахарской Африки постепенно растёт, этот показатель остается, за немногими исключениями, невысоким: например, в Нигерии, стране-экспортёре нефти, он снизился до 3% в 2017 г. (с. 102). Одни из самых высоких отчислений в бюджет осуществляет наиболее развитая страна континента ЮАР – 25,8% (там же). Представленные таблицы демонстрируют неустойчивость, ограниченность официальной налоговой базы в подавляющем большинстве африканских стран. В сочетании со слабостью национальной налоговой службы это ведет к недобору поступлений в национальные бюджеты, а также к нецелевому расходованию средств в большинстве стран Африки, что в целом ограничивает проведение экономических преобразований. Своевременно замечание Е.Морозенской: «Традиции оказывают существенное влияние не столько на выработку, сколько на реализацию государственной экономической политики» (с. 117).
19 На этом негативном фоне автор фиксирует постепенное укрепление в странах Африки некоторых продвинутых форм хозяйствования, напри- мер, особые экономические зоны, технопарки, хотя и они далеко не всегда становятся успешными из-за общей отсталости национальных экономик, ограниченного доступа к современным средствам связи, нехватки подготовленных кадров. Своего рода обобщающим показателем медленных экономических сдвигов можно считать снижающуюся с 1960 г. долю стран континента в мировом экспорте и импорте (с. 126). Динамика российскоафриканского товарооборота в 1995-2016 гг. показала положительный рост при незначительном его объёме (с. 132). Положительной чертой стран Африканского континента стало, как показано в гл. 5, их тяготение к межгосударственному регулированию, что реализовалось в принятой в 2002 г. программе НЕПАД («Новое партнёрство для развития Африки») с упором на 4 главные цели – мир и безопасность, формирование правового государства, ускорение темпов роста, улучшение здравоохранения и образования. Но, как отмечает Е.Морозенская, ресурсы для их реализации лидеры НЕПАД ожидали получить извне путем увеличения официальной помощи развитию (с. 149). Частично этому отвечали финансовые поступления от стран «Большой восьмерки». Но не произошло главного – их согласия на свободный доступ аграрной продукции стран Африки на международные рынки, как ожидали авторы НЕПАД. Более того, усиление конкуренции на этих рынках привело к дальнейшему сокращению доли Африки в мировой торговле (с. 151).
20 Это не помешало принятию следующей, общей для всех стран – членов Африканского Союза стратегии на 50 лет вперед – «Повестки дня-2063». «Повестка» для африканских стран, существенно различающихся по своему потенциалу и хозяйственным возможностям, разумеется, заслуживает внимания, одновременно с большими сомнениями в её реализации, учитывая динамизм современного мирового развития и его неравномерность (с. 154-160).
21 Обоснованию объективной необходимости растущей роли государства в странах Африканского континента – сквозной темы работы Е.Морозенской – способствуют таблицы и другие информационные материалы книги. Работа во многом новаторская, особенно в том, что касается моделей развития. Читателю полезна обширная библиография книги. Правильно, что автором отмечены капитальные работы российских исследователей, начинавших ещё в середине прошлого века изучение сложных проблем становления экономических структур молодых, ставших политически независимыми африканских государств.
22 Работа хорошо читается, написана четко, хотя автор не избежала длинных, по десятку и более строк, фраз. Но это ни в коей мере не уменьшает важности представленных Е.В.Морозенской оригинальных позиций и оценок трудной проблемы государственного регулирования с целью преодоления отставания странами Африки.