New studies of African gender problem
Table of contents
Share
Metrics
New studies of African gender problem
Annotation
PII
S032150750000511-4-1
DOI
10.31857/S032150750000511-4
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Eleonora Lvova 
Occupation: Dr.Sc. (History), Professor
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, 109205, Moscow, Mokhovaya Str., 11
Edition
Pages
78-79
Abstract

-

Keywords
Africa, gender, women's organizations
Received
09.10.2018
Date of publication
14.10.2018
Number of purchasers
7
Views
429
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Уже давно гендерные исследования стали важным направлением гуманитарных наук (социологии, истории, феноменологии и ряда других). Органом, объединяющим авторов и координирующим их деятельность, выступает группа в Институте Африки РАН, возглавляемая д.и.н. Н.Л.Крыловой и к.и.н. Н.А.Ксенофонтовой. Уже несколько лет их усилиями издается серия «Гендерные исследования». Рецензируемая книга -«Женские организации как форма политического и социокультурного самовыражения (африканский опыт)» (Москва, ИАфр РАН. 2018. 370 с.) - уже 21-я в этой серии.
2 Она представляет собой сборник, объединяющий статьи 21-го автора как из Института Африки РАН, так и из других учреждений Москвы, Ярославля, Кот-д’Ивуара, Сирии и Марокко (правда, в отличие от предыдущих изданий, здесь нет сведений о них).
3 Основой сборника послужили доклады на Межинститутском круглом столе в Институте Аф- рики (весной 2017 г.) и на секции «Гендерные исследования» XIV Международной конференции африканистов в Москве (октябрь 2017 г.).
4 Если в предыдущих выпусках этой серии большое внимание уделялось личностной составляющей, то сейчас авторы и составители перешли к исследованию следующего этапа гендерного движения - организациям разного рода, объединяющим женщин в борьбе за изменение подчиненного статуса и за равные права с мужчинами. В основе статей не только тщательное изучение письменных источников (документов, прессы, интервью), но и личные наблюдения авторов и анкетирование.
5 Следует отметить, что долгое время гендерные исследования подменялись упрощенным термином «женский вопрос», и предполагалось, что ими могут интересоваться лишь женщины. В этом же издании мы видим мужчин и среди авторов статей, и как объект исследования, и это более точно определяет изучаемую проблему. Сборник посвящен организационным формам жизни и борьбы женщин Африки за свои права в самом широком смысле - и в историческом ракурсе, и в современном мире.
6 Статьи объединены в три равноправных раздела. Первый из них - «Женские объединения в системе традиционных связей» посвящен истории и традиции. В статье к.и.н. Н.А.Ксенофонтовой дается теоретическое осмысление появления женских тайных обществ, рассматривается история их развития и особенности сегодняшнего существова-ния. К.и.н. О.И.Кавыкин, д.и.н. И.Г.Татаровская и В.Саркисова-Куаме рассказывают о практике женских традиционных союзов в Нигерии, франкоязычной Западной Африке и Кот-д’Ивуаре.
7 Во втором разделе обобщается опыт участия современных женщин Африки в работе страновых и международных организаций и в создании собственных, объединяющих женщин. Совсем недавно это было невозможно - недаром раздел называется «”Новые” женщины Африки. Их участие в региональных и международных организациях». Это право они завоевали в долгой борьбе, которая была составной частью национально-освободительных движений. В 1959 г. в Бамако (ныне столица Республики Мали) возникла первая региональная организация - Союз женщин Западной Африки. Однако до сих пор в нашей африканистике не было обобщающих работ на эту тему.
8 В разделе показано, как влияют политико-экономические факторы на создание подобных союзов, и насколько важно участие организованных женских сообществ для развития экономических и социально-политических программ правительств. Последнее особенно важно в сферах образования и здравоохранения. Статьи этого раздела прослеживают возникновение разноуровневых, но одинаково важных организаций - от бытовых, типа организаций взаимопомощи (О.В.Иванченко), через страновые и региональные, до международного уровня. Положению женщин и их все возрастающей роли в политике отдельных стран, таких как Сенегал, Египет, Южный Судан, посвятили свои статьи к.и.н. Л.М.Садовская, д.и.н. В.В.Беляков, Т.В.Кочанова. Эту роль отмечают и местные политики - так, в Египте 2017 год объявлен был Годом женщины. Д.и.н. Т.М.Гавристова и к.и.н. И.Г.Рыбалкина отметили успешную политику движения «Зеленый пояс» в Кении, провозглашенную замечательной женщиной, нобелевским лауреатом премии мира 2004 года Ванггари Маатаи.
9 Об обращении к проблемам Африки в правозащитных организациях и других подобных международных организациях написали к.и.н. О.Б.Громова и к.и.н. Н.В.Гришина. Внимание ООН к Африке (как в участии миротворческих сил в конфликтных зонах, так и в решении Программы «Цели развития тысячелетия») стало объектом изучения к.полит.н. С.А.Тишкова и к.и.н. В.В.Грибановой.
10 Выход африканских женщин в мировую политику отметила к.и.н. Н.А.Ксенофонтова, подчеркнув особую их активность в создании в 2015 г. международного союза «Женщины-20» (Women-20) и участии в его работе. Развитие теорий панафриканизма на новом этапе и с новым подходом проанализировала Н.Е.Хохолькова. Все эти проблемы, касающиеся всего африканского населения, рассмотрены в гендерном измерении.
11 Важно отметить также, что большое внимание уделено мусульманским женским организациям (к.и.н. И.З.Фархутдинова, д.ф.н. С.В.Прожогина), которые ныне играют заметную роль не только в арабском мире, но и во всей Африке (и даже среди чернокожего населения США), но пока не привлекали внимания исследователей.
12 Отечественные исследователи не раз обращались к изучению жизни и адаптации женщин - соотечественниц, волею судьбы оказавшихся в Африке, но, как правило, это были отдельные статьи, посвященные ситуации в отдельно взятых странах и регионах.
13 Третий раздел сборника - «Российские женщины в Африке и на Ближнем Востоке. Африканки в Европе и Латинской Америке» - обобщает уже известные и новые сведения об этой проблеме (логично добавляя к Африке культурно близкий регион Ближнего Востока) и проводит сравнение с подобным вхождением в принимающее общество африканок в странах Европы и Латинской Америки.
14 Главное внимание авторов этого раздела направлено на анализ гражданско-правовых и социокультурных аспектов становления земляческих союзов. Особую ценность представляет тот факт, что фундаментом исследования стало многолетнее академическое сотрудничество Гендерной группы Института Африки с нашими соотечественницами в странах Африки, Ближнего Востока, Европы.
15 Д.и.н. Н.Л.Крылова рассказывает об истории борьбы за создание подобных организаций и их деятельности, анализирует проблемы, с которыми сталкиваются организаторы, и роль российских за- рубежных представительств. Конкретные рассказы о становлении таких союзов и их работе в Сирии и Марокко - тема статей Н.В.Зарубиной, Фархат- Деб, Н.Н.Сергеевой и Э.Ф.Юсуффин. История складывания африканской диаспоры в Лондоне в течение последних 200 лет освещается в статье Е.В.Блиновой. К.и.н. М.Г.Котовская подробно рассказывает о положении потомков африканских рабов в странах Латинской Америки, о том, как меняются гендерные социальные роли и возрастает маскулинность женщин и фемининность мужчин. Обращение авторов к проблемам африканцев, живущих за пределами континента, помимо обычного информационного интереса, дает возможность выявить общее и особенное в развитии гендерных отношений как в странах Африки, так и вне ее, внутри самих диаспор.
16 Немалую ценность изданию придают приложения. Здесь опубликованы многие документы международных и страновых организаций, либо издававшиеся в малодоступных изданиях, либо ранее не переводившиеся на русский язык. Среди последних есть как переводы, так и публикации оригиналов на английском языке. Небесполезно для читателей познакомиться и с анкетой, с которой сотрудники Института Африки работали в Танзании.
17 Пожалуй, самый интересный материал - песня гриотки из Мали на языке манде и английском. Жаль, что издатели не дали русские переводы всех документов, ведь многие из них важны для понимания не только гендерных процессов, но и ситуации в международных отношениях, в развитии отдельных государств Африки и подобных аспектов жизни современного мирового сообщества.
18 На этом фоне кажется странным включение в корпус источников в Приложении разделов глав из книги философа и религиоведа Мирчи Элиаде (1907-1986), работы которого широко известны и неоднократно издавались в нашей стране. Жаль также, что перечень документов не нашел отражения в оглавлении сборника.
19 Трудности, существующие сейчас в издательском деле, не позволили дополнить книгу фотографиями, но все-таки удалось поместить очень удачные фото на обложки. В заключение можно сказать, что сборник, в целом, дает адекватное аналитическое изложение та- кого весьма сложного и важного общественного феномена, как гендерные отношения, недостаточно еще изученного в странах Африки. Это обстоятельство и публикация в Приложении значительного числа международных и иных документов - несомненный вклад в отечественную африканистику. Сборник написан хорошим, понятным и для неспециалистов языком и может быть интересен и массовому читателю.

Comments

No posts found

Write a review
Translate